こんばんは!
甘酒、葛粉、いちご、塩のみです!
濃厚で歯切れのよいモッチリです。
断面を撮るべきでした。すみません。
かぼちゃを心ゆくまで堪能できるスイーツです。真面目に引き算していった結果生まれた商品です。
というか、まだ夕方。
すっかり暗いですね。
もうすぐ冬至。
日本全国雪が降らないランキング上位に入る足利市も今夜は雪の予報です。
こんな日はこたつに入ってスイーツですかね‼
ってことで最近作っていたものをご紹介いたします。
玄米甘酒のいちごババロア。
果てしない「米」の可能性を考えさせられます~。
続きましてバナナココアブラウニー。
子供からお年寄りまでどーぞ。
卵・乳・小麦フリー。甘みはメープルシロップです。
くるみはトップのみで生地には練りこんでいません。
くるみなしのオーダーも可で、来年には通販も出来るかと、、。
そしてオーガニックチャイシフォン。
もう5年も頭の片隅にひっそり住ませていたレシピですが、先日ジャムさんのアドバイスにより激的によくなりました。
多分100回は失敗してきたスイーツ。でもすごく味のあるスイーツなんです。
卵・乳・小麦フリー。
バニラシフォンもできます。
続きましてお馴染みかぼちゃプリン。
卵・乳・小麦フリー。甘みはアガベシロップです。
続きまして超お馴染み!
バナナケーキの特大バージョン。
地味に苦労した結果できました。
やはりグルテン(グルテンネットワークには建築で言うと鉄骨と骨組みを作る2つの種類があります。網目のように全体を支えるんです。)や卵を使わないと失敗は多くなります。
でもこれから益々様々な理由でグルテンや卵、動物性脂肪などが採れなくなる方が増えるんじゃないかと思っています。
実際、控えるようにしてとても身体が楽になった!と皆さん口々におっしゃいます。すごいねですね。身体は正直。そしてそれを感じられるなんて素晴らしいじゃないですか!
さて、上のスイーツ類にブラウンライスクリスピーを足してまとめたものがこちら。
いつか販売できれば~。
スイーツ担当者を募集しようかとも考えてしまう~。
以上ハチのグルテンフリースイーツでした。