今日のお弁当
美味しい叉焼が食べたいけど
買うと高い
ギフトに入っている叉焼も
イマイチ好きじゃない
ラーメン屋さんの叉焼は
手が込んでいて美味しいのですよね
欲しい物がなければ作るのが私
お正月に作る豚の紅茶煮を
焼いてから作ったら
叉焼になるかもしれないけど
豚の紅茶煮はこのままで
行きたい
最近は豚肉じゃなく
鶏チャーシューを作って
そこそこの出来なので
豚肉の叉焼は諦めようかと
思っていたら
この本に出合いました
500gの塊肉を100度で90分
オーブンで焼いてからタレに漬けて
味が浸み込んでから表面を焼いて
作ります
低温調理は初めてなので
この温度と時間で火の通りが
充分なのかと心配でしたが
やはり片面が柔らかくて
ひっくり返して再加熱
全体の仕上がりとしては
合格点
他の低温調理や叉焼の作り方も見て
美味しい叉焼を作りたいと
思っています
作った本体はスライスして
冷凍してしまったので
次に作った時に塊の叉焼を
披露します
叉焼の端っこ
いわるゆ切り落としを使って
炒飯を作りました
叉焼入りの炒飯って
めったに作らないから
なんだか嬉しい
おかずは焼き野菜
オリーブオイルで焼いて
塩胡椒で味付けただけ
炒飯は漬け込んだタレで
味付けたので
塩味で味変です
サラダはスナップエンドウと
カラーピーマン・酢玉ねぎを
マヨネーズとマスタードで
和えました
ミニトマトはアンジュレです
小さいけど味が濃くて
美味しいミニトマトです
天気予報では10時頃から
雨が降り出すと言っていましたが
すでに雨が降っています
それに今日も寒いです
桜は少し遅れそうですね
以前は入学式の頃に
咲いていた桜は
今は卒業式
半月位早いのかな?
温暖化の影響なのでしょうね
今年は花粉症の症状が
酷く出る日と
軽い日の差が激しいのです
ティッシュは例年より
多く使っているかも
ストックのティッシュが
1箱になったし4月出荷分から
お値段が上がるというので
5パック入りを買って来ました
最近のティッシュや
トイレットペーパーって
一箱の入り数や巻きが太いものが
出ていますよね
今回はティッシュと
トイレットペーパーを
増量タイプのこちらにしました
ティッシュは1.5倍
トイレットペーパーは3倍
取り換えが少ないと手間も
資源回収に出す量も減るので
エコですよね
ティッシュは箱に
入っていない製品もありますね
箱は資源として出せば
リサイクルが確立しているから
安心感があります
ビニール包装の場合は
プラゴミのリサイクルが
よく見えないから
あまり出したくないのですよね
それでなくてもプラゴミ
多すぎますから
息子はこれを買っています
箱なしビニールなしもあるのかな?
パックが無いとばらけるから
なさそうかな
選択肢色々で迷いますね