グラタン
ちょっと焦げ過ぎました
木曜日の夕飯時に
金曜日は気温が8度も下がって
寒くなるという話をしていたら
息子が夕飯にグラタンを食べたいと
言いました
じゃあ、グラタンにするかと
私が決めたら
息子は自分が持っている
小さいマカロニとペンネを
出してきました
金曜日は仕事なので
木曜日のうちに準備をと
ミートソースを作り始める私
ブンブンチョッパーで
玉ねぎ・ブロッコリーの茎
人参・椎茸をみじん切りにして
レンチン後に合挽き肉と炒めます
肉に火が通ったら塩胡椒を振ってから
トマト缶を投入して軽く煮込み
ビーフシチューのルーを加えれば
デミソ風味のミートソースの完成♪
夕飯の片付け+ミートソース作り
なんてことをしていたら20時も
30分を過ぎていました
ホワイトソースは硬くなるので
金曜日に作ることに
お風呂に入ってお弁当の
おかずを仕込んでPC作業を
ちょっとしていたら
あっという間に寝る時間
ミートソースやホワイトソースは
市販品を使えば楽ですが
息子が食べない野菜を
食べさせたくて作ります
グラタンも冷食やチルドを
買えば簡単です
でも、作っちゃうのです
作ることは苦ではないのですが
時間がかかるのが
後になって悲しくなります
本を読んだり、フラ語の復習なども
したいけど出来ていない
何だかなぁ
って思います
休みも疲れて伸びちゃうし
何もしていな感が辛いのです
グラタンは美味しく出来たし
息子も喜んでくれたのは
良いのですが
やりきれなさが残ってしまう
今日この頃です