今日のお弁当

 

 

 

 
 
里芋とジャガイモのカレー
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

日曜の定番スパイスカレー♪

今日は里芋とジャガイモに

豚ひき肉を入れました

 

 

 

食材の組み合わせは

こちらの本を参考にしました

 

この本ではベースとなる

マサラペーストを利用しますが

私はスパイスで作っています

 

市販のルーでカレーを作る時は

ジャガイモ・サツマイモ・カボチャは

使いますが里芋は息子が好まないので

使いません

私だけのお弁当だから作れます

 

むらさき音符

 

このレシピではジャガイモは

すりおろして使います

ジャガイモのデンプンで

とろみが付きます

具材としては里芋がメインです

 

レシピではお肉は入らないので

豚ひき肉を加えました

見た目と香りのアクセントに

パセリを入れました

 

ルーカレーって具材の冒険を

あまりしないのですが

スパイスカレーは様々な

具材を使ってスパイスの配合も

変えたりして作るのが楽しいです

 

ブルー音符

 

サラダはブロッコリーとカラーピーマン

酢玉ねぎをみじん切りにして

ドレッシングで和えました

今日はゆで卵は無しです

 

コーヒー

 

今日は家に居る予定だった息子は

朝食時に出かける宣言をしたので

今夜は一人の夕飯です


一人だからたまにはどこかで

食べて帰る?

白菜が少し残っているから

それを消費する?

などと今から何を食べるか

何処で食べるか悩んでいます

 

多分、家に帰って何か作って

食べることになるはず

夕方になって食べたい物を

食べることにします

 

コーヒーコーヒー

 

食事で何を食べるかを決める際に

食べたい物を食べる場合と

冷蔵庫に残っている食材を

使うことを考えて決める場合が

あります

 

昨日の夕飯はお弁当で使った

白滝の消費メニューで

鶏もも肉のすき焼き風を

作りました

 

えのきと椎茸、玉ねぎも入れて

甘辛の味付けにしました

肉じゃがっぽくなりましたが

ご飯に合うおかずになりました

息子も喜んでくれて

作って良かったです

 

コーヒーコーヒーコーヒー

 

鶏もも肉のすき焼き風は

ジャガイモを入れて

肉じゃがにしても

良かったのですが

 

息子が好んで食べる食材の

ジャガイモをここで使わず

小エビ入りのきんぴらにして

品数を増やしました

 

肉じゃがを作って

カボチャのおかずを作ると

でんぷん質の多いおかずが

多くなるので

この組み合わせは避けるよう

しています

 

お肉がメインの時は

他にお肉は使わないようにして

魚介も小さめの物を使ったり

油揚げや高野豆腐など

植物系の食材と組み合わせるように

しています

 

こう決まり事が多いから

献立で悩むのかしら