秋の夜長のアフターテニスに、メンバーの自宅にて上海蟹ホームパーティーを楽しみました。
自宅提供のメンバーがとても料理上手で、更に皆がいろいろ持ち寄り、
すばらしい食卓となりました!
上海蟹は今から年末までが旬で、この時期は、雄と雌の2つを1セットとして頂きます。
生きたまま紐で縛られた蟹を茹でて、(紐で縛らないと脱走しますので!)
酢と醤油に生姜を刻んで入れたタレにつけながら、主に蟹味噌頂きます。
このタレが大事で、臭みを消しつつ、濃厚な旨みを更にさっぱりと引き立てます。
雄と雌の1セットを市場で買うと50元(800円)位、自分で料理すると
レストランよりもずっとリーズナブルに頂けます!
以下が選りすぐりのパーティーメニューです!
上海蟹・ピラフ入りローストチキン・白魚のアサリ白ワイン蒸し・鳥の蒸し焼き
鴨の照り焼き・豚ミミガー・海鮮パッチョ・サラダなど
サングリア(ノンアルコール)・白ワイン・白酒・日本酒・焼酎・黒ビール
チーズケーキ(料理苦手な私はスイーツの購入担当)
最後に、メンバーの一人がお誕生日で、大きなスポンジケーキでお祝いしました!