やっと出来ました!
みよちゃんのコーヒークランブルケーキのレシピです。
子供の頃、
よく母のみよちゃんが作ってくれたんです。
あの頃、コーヒーは飲めなかったのですが
このケーキは大好きでした!!
コーヒー味のケーキの上に
パリパリのクランブルが乗ってるんです。
世田谷の家を引っ越す時も
逗子の家を片付ける時も探したんですが
見つからず。
でも食べたい!が募って、
記憶を頼りにいろいろトライしました。
パリパリのクランブルは
コーヒーとパン粉を使っています。
ケーキ生地とクランブルの中に
コーヒーの粉(インスタントではない)を
使ったのは、私のオリジナルですが
かなりみよちゃんが作ってくれたケーキの味は
再現出来てると思います。
上はパリパリ、
ケーキはしっとり!
本当においしい~~。
生クリームを使っているので
冷めてもそんなに固くなりません。
私はエアフライヤーで作りましたが
もちろんオーブンでも可能です。
レシピはこちら↓
マフィン型で作りましたが、
ケーキの型で大きくも作れます~。
ぜひお試しを!