以前から、オーストラリアで入手できるもので
あんみつを作りたいと思っていました~。
フルーツはフレッシュのも缶のもあるので
大丈夫。
寒天はAgarで完璧。
あんこもこちらの小豆で
作ることが出来ます。
最近は缶詰でも簡単!
↓
白玉も餅粉とお豆腐で作れます♪
ただ、赤エンドウ豆がありません!
シドニーでいろいろ探したのですが、
見つかりませんでした。
最悪の場合、
黒豆でもいいかな、とは思ったのですが
食感が違いますよね~。
それで、お友達に聞いてみたら
チックピー(ひよこ豆)の種類で
タイソンチックピーというのがあると
教えてもらいました。
そう言われてみたら、
普通のチックピーも
ちょっと外側が厚くて、
中がほくほくですから
赤エンドウと
食感や味が似てるかもしれません。
早速、インディアン食材店に行ってみると
ありましたよ~。
やっぱりインディアン食材店は
お豆類の宝庫ですね!
確かに、このタイソン君
形はチックピーですが
色がかなり茶色いです。
期待できそう!!
一晩お水につけてから
炊飯器にお任せで
茹でてみました。
思ったより、
色は落ちましたが
ちょっと塩を振りかけたら
とってもいいお味!
食感も味も赤エンドウぽいです。
この塩ゆでタイソン君
おいしい~~。
そのまま、パクパク食べてしまいそうです。
というわけで、
オーストラリアであんみつが完成~!!
お友達にも黒みつを添えて
おすそ分けです。
私はアイスクリームを乗せて
クリームあんみつ!!
あ~~幸せ。
やっぱり
塩ゆでタイソン君がいいお仕事してくれてます。
これからはあんみつも
食べ放題~!!
いいんでしょうか?!