以前から、オーストラリアで入手できるもので

あんみつを作りたいと思っていました~。

 

フルーツはフレッシュのも缶のもあるので

大丈夫。

 

寒天はAgarで完璧。

 

あんこもこちらの小豆で

作ることが出来ます。

 

最近は缶詰でも簡単!

 

 

 

白玉も餅粉とお豆腐で作れます♪

 

 

ただ、赤エンドウ豆がありません!

 

シドニーでいろいろ探したのですが、

見つかりませんでした。

 

最悪の場合、

黒豆でもいいかな、とは思ったのですが

食感が違いますよね~。

 

それで、お友達に聞いてみたら

チックピー(ひよこ豆)の種類で

タイソンチックピーというのがあると

教えてもらいました。

 

そう言われてみたら、

普通のチックピーも

ちょっと外側が厚くて、

中がほくほくですから

赤エンドウと

食感や味が似てるかもしれません。

 

早速、インディアン食材店に行ってみると

ありましたよ~。

 

 

やっぱりインディアン食材店は

お豆類の宝庫ですね!

 

確かに、このタイソン君

形はチックピーですが

色がかなり茶色いです。

 

期待できそう!!

 

 

一晩お水につけてから

炊飯器にお任せで

茹でてみました。

 

 

思ったより、

色は落ちましたが

ちょっと塩を振りかけたら

とってもいいお味!

 

食感も味も赤エンドウぽいです。

 

この塩ゆでタイソン君

おいしい~~。

 

そのまま、パクパク食べてしまいそうです。

 

というわけで、

オーストラリアであんみつが完成~!!

 

 

お友達にも黒みつを添えて

おすそ分けです。

 

私はアイスクリームを乗せて

クリームあんみつ!!

 

あ~~幸せ。

 

やっぱり

塩ゆでタイソン君がいいお仕事してくれてます。

 

 

これからはあんみつも

食べ放題~!!

 

いいんでしょうか?!