とろとろ豆腐のイカ三升漬のせ | シゲビン

とろとろ豆腐のイカ三升漬のせ

こんにちは シゲビンです

仕事が忙しかったり、飲み会が続いたりで、ず~~っとブログお休みしてました

ペタを踏んでいただいた皆様、ホントにありがとうございます

facebookの方には、時折書き込みしてたんです。

で、今日も書き込みしていたら・・・

お料理ブログで知り合った、「ミホちゃんハウス」さんが

「トロトロ豆富」を紹介してました


へぇ~、こんな風に温泉豆腐みたいなの作れるんだって、

シゲビン興味深々

で、今夜は久々に暇なんでやってみることに

 材  料
豆腐  一丁   ・水  1000cc    ・重曹  10g(小さじ2)


 
作 り 方
鍋に分量の水と重曹を溶かし、豆腐を入れて火に掛けます。


ミホちゃんは、絹ごしを使用して10分くらい煮るって

云ってましたが、あいにく木綿しかなかったもので、

10分くらいだとまだ芯が堅い感じです。


あと5分煮たら、少し角が取れてきました

でも、まだ芯が・・やはり、絹ごしの方がやりやすいようです


とろとろ~の甘くてコクのある温泉豆腐が出来上がりです


ぽん酢が良く合いますが、
今回は、少し奮発して

弘前市の清水森の唐辛子と麹で仕込んだ三升漬

イカの切り身を漬け込んだモノをのせました。

豆腐の甘さと三升漬けのピリ辛がとても良く合いましたよ