くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年
こんにちは シゲビンです
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます
うちのお店に常時おいてあるお酒に、
山形県鶴岡市の「くどき上手」があります
津軽で山形の酒を置くのも変かもしれませんが、
シゲビンは、15年位前にこのお酒に出会い、
まろやかで米の旨味も軽快で丁度良く、酸もも控えめで
美味い酒だなぁ~~って思ったんです
以来ファンになったので、お店にも置いてあります
さてさて今回は、このお酒にはめずらしい10年の古酒を仕入れました
「くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年」
山田錦米40%精米歩合の純米大吟醸です
以下、蔵元さんからの商品説明を一部抜粋しました
15年位前少しだけ「古酒」ブームがあり、新しくて古いものを求めるマイナーファン
のため、古酒を勉強していた時期があり、その時の「お土産」が見つかりました。
スペックは山田錦45%精米純米大吟醸、何故山田錦にしたのか?
その当時の「古酒」は一般低精白(60~70%)精米、10年以上常温貯蔵後に
「澱」を取り除くことで、酒質を軽く仕上げる手法が主流、「全量吟醸酒」を目指していた社長との相違があり、商品開発に至らなかった経緯があるそうです。
今回その「お宝・秘造酒」を皆様に味わって頂きたく、ご案内することに致しました。
くどきの純大吟が手に入らない現在、10年の古酒はかなり貴重ですね
さって、シゲビンも早く味わいたいけど、注文が来ないと栓があかない
早く~だれか~~注文してください~~~
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます
うちのお店に常時おいてあるお酒に、
山形県鶴岡市の「くどき上手」があります
津軽で山形の酒を置くのも変かもしれませんが、
シゲビンは、15年位前にこのお酒に出会い、
まろやかで米の旨味も軽快で丁度良く、酸もも控えめで
美味い酒だなぁ~~って思ったんです
以来ファンになったので、お店にも置いてあります
さてさて今回は、このお酒にはめずらしい10年の古酒を仕入れました
「くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年」
山田錦米40%精米歩合の純米大吟醸です
以下、蔵元さんからの商品説明を一部抜粋しました
15年位前少しだけ「古酒」ブームがあり、新しくて古いものを求めるマイナーファン
のため、古酒を勉強していた時期があり、その時の「お土産」が見つかりました。
スペックは山田錦45%精米純米大吟醸、何故山田錦にしたのか?
その当時の「古酒」は一般低精白(60~70%)精米、10年以上常温貯蔵後に
「澱」を取り除くことで、酒質を軽く仕上げる手法が主流、「全量吟醸酒」を目指していた社長との相違があり、商品開発に至らなかった経緯があるそうです。
今回その「お宝・秘造酒」を皆様に味わって頂きたく、ご案内することに致しました。
くどきの純大吟が手に入らない現在、10年の古酒はかなり貴重ですね
さって、シゲビンも早く味わいたいけど、注文が来ないと栓があかない
早く~だれか~~注文してください~~~