お昼の賄いは、牛スジ肉をお蕎麦のツユで煮込んだ、汁だく牛丼(^^)v | シゲビン

お昼の賄いは、牛スジ肉をお蕎麦のツユで煮込んだ、汁だく牛丼(^^)v


こんにちは!シゲビンです

弘前は3日ほど前から、気温がぐんと上昇し

30℃超の真夏日です

それまでは、朝晩寒いくらいの気温だったので急激な気温の変化に

体調も崩しがちです。食欲も減退気味~~~

でも、スタミナは付けないとね

・・・で、本日は、つゆだくでサラサラかっこめる、簡単牛丼。

お店で使用したあとの牛肉のクズ部分を薄くカットし、薄くスライスした

玉ねぎと一緒に、

お蕎麦のツユ(家庭での割合≒かつおだし5:濃口醤油1・みりん1)

+砂糖0.1+おろしショウガ少々+白ワイン

・・・で煮込みました
o(^-^)o

煮込めば煮こむほど、汁がおいしくなります


ご飯にツユごとかけて、氷を3個ほど入れて~~、

冷やしてシャクシャクたべました・・とさ