お昼の賄いは、牛スジ肉をお蕎麦のツユで煮込んだ、汁だく牛丼(^^)v
弘前は3日ほど前から、気温がぐんと上昇し
30℃超の真夏日です
それまでは、朝晩寒いくらいの気温だったので急激な気温の変化に
体調も崩しがちです。食欲も減退気味~~~
でも、スタミナは付けないとね
・・・で、本日は、つゆだくでサラサラかっこめる、簡単牛丼。
お店で使用したあとの牛肉のクズ部分を薄くカットし、薄くスライスした
玉ねぎと一緒に、
お蕎麦のツユ(家庭での割合≒かつおだし5:濃口醤油1・みりん1)
+砂糖0.1+おろしショウガ少々+白ワイン
・・・で煮込みましたo(^-^)o
煮込めば煮こむほど、汁がおいしくなります
ご飯にツユごとかけて、氷を3個ほど入れて~~、
冷やしてシャクシャクたべました・・とさ