風合瀬産、トビウオのニンニク焼 | シゲビン

風合瀬産、トビウオのニンニク焼


こんにちは 弘前市の郷土料理店の店主、シゲビンです

青森県の西海岸(深浦の海)世界遺産白神山地から流れ込んだ

養分がたっぷり


そこで育まれた魚介類は 「白神の魚」 と呼ばれています。

6月に入ると、トビウオが沢山あがります。

お腹にたくさんのとびっこを抱えて、まるまる太っていますよ


うちのお店ではお刺身、塩焼きや唐揚げがよく出ます


トビウオの刺身

トビウオ唐揚げ

味がある魚で、どれも美味しいのですが、

オリーブオイルで焼いたニンニク風味もオススメ


身に火が通りやすいように、胸ビレごと頭は切り落として、

後で胴体と一緒に焼きます


胴体は、かる~く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、

熱したオリーブオイルでじっくり両面を焼きます


白ワイン又はお酒をふりかけ、おろした生のニンニクを絡めて

火を弱火にしてじっくり焼きます


一緒に、切り落とした頭とお腹に入っていた卵(とびっ子)も

一緒に焼きます


火が通ったら、仕上げにちょっぴりの醤油とお酢で汁に味付け


火の通りやすい付け合せの野菜も一緒に絡めて出来上がりです。


トビウオは、美味しい上に、安くて栄養価も高い、オススメの魚です


最後まで観て頂き、ありがとうございました