風合瀬産、トビウオのニンニク焼
こんにちは 弘前市の郷土料理店の店主、シゲビンです
青森県の西海岸(深浦の海)は世界遺産白神山地から流れ込んだ
養分がたっぷり
そこで育まれた魚介類は 「白神の魚」 と呼ばれています。
6月に入ると、トビウオが沢山あがります。
お腹にたくさんのとびっこを抱えて、まるまる太っていますよ
うちのお店ではお刺身、塩焼きや唐揚げがよく出ます
味がある魚で、どれも美味しいのですが、
オリーブオイルで焼いたニンニク風味もオススメ
身に火が通りやすいように、胸ビレごと頭は切り落として、
後で胴体と一緒に焼きます
胴体は、かる~く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、
熱したオリーブオイルでじっくり両面を焼きます
白ワイン又はお酒をふりかけ、おろした生のニンニクを絡めて
火を弱火にしてじっくり焼きます
一緒に、切り落とした頭とお腹に入っていた卵(とびっ子)も
一緒に焼きます
火が通ったら、仕上げにちょっぴりの醤油とお酢で汁に味付け
火の通りやすい付け合せの野菜も一緒に絡めて出来上がりです。
トビウオは、美味しい上に、安くて栄養価も高い、オススメの魚です
最後まで観て頂き、ありがとうございました