鯛の塩釜焼き
誕生日の御予約を頂いたので、御予算内で献立の中に「鯛の塩釜焼き」を入れてみました
何年か前に地酒の会の席で初挑戦しましたが、意外と簡単な割りに鯛の旨みが抜群に美味しくて、
何度かチャレンジしているお料理です
塩を全体にして臭みを取った小振りの鯛に、この日は香菜に「セロリ」を使ってみました。
いつもは、大葉(青紫蘇)を使いますが、セロリもまたインパクトがある香りで面白いですね。
お腹に長ネギとセロリを詰めた鯛の周りを、卵白で練った塩で固めます。
固め終わったら、卵黄で模様を描いちゃいます
木槌で周りの塩を崩して中の鯛を食べるのですが、これがまたいい塩加減です
香菜の香りもアクセントになって鯛がウマ~い
お祝いの席にいかがですが? 御予約承りますデスm(__)m