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鯛の塩釜焼き

誕生日の御予約を頂いたので、御予算内で献立の中に「鯛の塩釜焼き」を入れてみましたニコニコ


何年か前に地酒の会の席で初挑戦しましたが、意外と簡単な割りに鯛の旨みが抜群に美味しくて、


何度かチャレンジしているお料理ですあせる

塩を全体にして臭みを取った小振りの鯛に、この日は香菜に「セロリ」を使ってみました。


いつもは、大葉(青紫蘇)を使いますが、セロリもまたインパクトがある香りで面白いですね。


お腹に長ネギとセロリを詰めた鯛の周りを、卵白で練った塩で固めます。

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固め終わったら、卵黄で模様を描いちゃいます

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180℃に熱したオーブンで1時間ほど焼いて出来上がり
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木槌で周りの塩を崩して中の鯛を食べるのですが、これがまたいい塩加減です!!

香菜の香りもアクセントになって鯛がウマ~い


お祝いの席にいかがですが? 御予約承りますデスm(__)m



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