シゲビン -9ページ目

春の足音

四月・・町を歩いていると、あらゆるものが凄い勢いで動いている気を感じますアップ


春なんですねぇ☆.。.:*・°


時間も急に早くなって来た感じです。1~2月のとても長く感じられた時間は、ホントなんだったんだ~はてなマーク



今日は4月の第1金曜日、3月に引き続き、お店は歓送迎会ラッシュの日でしたアップ



忘年会では、ラフな格好のお客さまですが、ここ3週間ぐらいはビシっと決めてくるお客さまばかりで・・


とくに新人の若いお客さまの姿を観ると、あどけなさがある反面とてもパワーに満ち溢れていて、


若いって凄い事なんだなぁって思うシゲビンでありますニコニコイイナア



         新人研修用のお弁当の仕出し注文もありました。ご飯に赤飯を御指定です


シゲビン

               新人研修用幕の内弁当 1500円(吸い物付)


煮物::鶏つくね 車海老白煮 さつま芋と椎茸甘露煮 刺身:サーモン たこ 烏賊玉菜酢漬 菜花

焼物:出し巻玉子 赤魚青紫蘇焼 蓮根酢漬 サラダ:海老韮饅頭と蕎麦もやしのサラダ

御飯: 赤 飯   果物:パイン 苺



津軽では、赤飯といえば砂糖をたっぷり入れる甘~~いのが特徴なんですが、


この日のは、胡麻塩での御注文でした^^; ひさびさに赤飯を蒸しましたよ~~~マルキラ☆


シゲビンどっちかっていえば甘い御飯って苦手でして・・(>_<)御注文どおりでよかったぁ~~。。。



おろ~っ目ビックリマーク ただいま外をみると、雪が・・・それも結構な量だなぁ~~ 四月の雪かぁ。。雪雪雪


春になったり冬に戻ったり、なんなんだ最近の天気は。。。(-"-)



でもさ、確実に冬に積もった残雪は四月になくなって、もうすぐ弘前公園には桜が咲き乱れます。


待ち遠しいなぁ~~o(^-^)oワクワク


          菊冨士1階に飾ってある、版木画家 中島通善 作 「大枝垂れ桜」これ☆


シゲビン


☆ 中島通善 新作版木画展 4/23(金)~26(月) 弘前市下白銀町 ギャラリー RYO にて開催!


日本をきちんと感じられる心があれば、氏の作品は超、感動ものです!是非ご覧あれ!!


ペタしてね



今宵は満月. : * :・’゜☆

ミクシイで知り合ったハワイの「さくら」さんから、だいぶ前に教わったこと・・・


満月の夜にさ、お酒のむとラッキーなことあるかも・・



さてさて今宵は、3月二度目の満月です。


ブルームーンって云うんだってさ・‥…━━━☆


なんでも、ひと月のうちに満月が2回あるとさ、この2回の満月をそう呼ぶんだそうな・・


これって3~5年の周期で、いつもは月1回の満月なので。。。


こんな言葉もあるそうな  "once in a blue moon"  めったない特別な・・・って意味だってニコニコ


ブルームーン ○ 。。。観ると幸せになるって云う言い伝えあるらしい


で・・・酒飲みのシゲビンは、今宵は、妙に顔が結構ほころんでます~~ヾ(´▽`;)ゝ 酒~~~お酒


うちの店の屋上から観た今宵の月。、::。.::・'゜☆。.:輝いてます:これ↓

シゲビン    シゲビン


でさ、今宵のお酒は。。。弘前のお酒。。豊盃デス


しぼりたて生をキーンと冷やして一杯   そのあとにちょっとやさしい山田錦純米吟醸で・・
    シゲビン                       シゲビン


これから帰って一杯やる予定です。自宅の部屋からもイイ~月がみえるんだよね~~


月を観た皆様にも幸運が訪れますように~~. : * :・’゜☆ 


ペタしてね



大鰐温泉もやしと津軽地鶏の炒り煮


シゲビン

            大鰐温泉もやしと津軽地鶏の炒煮  550えん



「大鰐温泉もやし」 は、津軽藩の殿様が好んで食べたと云う御用達の豆もやしで


主に冬期間だけ栽培されている津軽の伝統野菜。


シャキシャキした食感と香りが一般のもやしに比べて強く、味の濃い食材とマッチします。


水は温泉水のみを使い、秘伝の製法で数名の栽培者に受け継がれているそうです。



「津軽地鶏」は同じく大鰐で飼育されている「青森シャモロック」 です


旨みが強く、とても良いダシが出ます。シャモ特有の歯ごたえもあり、噛んでると


次第に口の中に旨みがにじみ出てきます。



地鶏の正肉を鍋で炒め、刻んだもやしを入れてミリンと醤油で炒り煮にします。


醤油もうちの店では、大鰐温泉熱で熟成させた「マルシチ醤油」 を使い、旨みを膨らませていますアップ


トッピングに刻んだ長ネギをのせます。ネギの香りも良いアクセントになりますねニコニコ

いがめんち

イカのゲソをぶつ切りにして、玉ねぎにキャベツ・人参の細かく切ったものと小麦粉を味付けしてゴッチャリ


ゴッチャリ混ぜて油で揚げる、イカのメンチカツ風お惣菜。。。


ここ津軽では、お母さんが、子供の頃に、よく作ってくれてた懐かしの味なんですよ~)^o^(



駅前の「虹のマート」で一個100円で売ってるのがコレこれ☆


シゲビン


一個で結構なボリュームですビックリマーク 


玉ねぎの甘味にイカと小麦粉の香ばしさが相俟って、ごはんのおかずは勿論、


ビールのつまみにだってOKです。



今宵は、これをツマミにビールやりながらブログ書いてます___ψ(‥ )




さって、うちの店でも3ヶ月ほど前からメニューに入れてるんですが・・・



イカのすり身を沢山使って卵でふんわりと揚げた「真蒸揚げ風」とこれ☆



シゲビン



同じ生地をフライパンに油多めで焼いた「ハンバーグ風」ですこれ☆



シゲビン



お店では「イカめんち 1人前480円」ですが・・・



う~~ん、なんかお惣菜やさんのに比べると懐かしさに欠ける気がしてきたな~α~ (ー.ー") ンーー


どうしよ・・   


あら、酔ってきた。。。。(((--)(--).oOヒック




ミクシイからアメーバに転向?

今から二年半前。。


酔ッパで、とある店で階段落ちしてからずっと書いてきたミクシイの日記を超停滞。。


しかも右腕を数箇所骨折。。


で、痛みもなくなって、完全に右腕がちゃんと動くようになったの1年後。。


でもその間。腕よりももっと辛い思いしたこと、沢山ありました。


あ。外部からの・・メンタル的に。。結構自分では、あんときは、沢山かかえてました。


腕を骨折したときに、応援のコメントして頂いたマイミクの皆さまへのお礼もおざなりで。。


ホントすみませんでした_(._.)_   ごめんなさいデス



でも、あの時は、ずっと。。。とても日記を書く気もぜんぜん起きなくて。。


毎日の時間がとても短くてストレスたまり放題だった毎日でした。



あ、お酒は相変わらず。。。のんでましたが。。(>_<)



ようやく。。今さらですが、ホンノすこしだけ余裕が出てきて。。書く気になりました。



でも、なんでアメーバかっていえば、多分・・・仕事がらみからでしょうか。。(^_^;)


まぁ、え。。と、親しいネットに詳しい友人のオススメですかね。。とりあえず。。



こっち(アメ^-バ)は初めてでわかんないことだらけだけど。。


たとえば


ミクシイ日記でずっと前にやってたような、ヨッパでホンジ落として。。


で、そこの店のママさんに次の日にミクシイで書かれて、コメントでケンカしてたような事って。。


アメーバではできるのかな。。。。マイミクみたいのってのあるのかなぁ???



アメーバのお勝手がわからなくて、ッつーより、わかんないことだらけ。。



トップのタイトル画像つくるだけで時間の超浪費(ーー;)



ん~~、でも、ま、いっかぁ。とりあえず。。チャレンジです!!



マイミクのみなさま、どうかこれからもよろしくお願いします。



アメーバのみなさま、新参者ですがよろしくお願いいたしますデス。足跡。あ、ペタだっけ。。



できれば、どうぞよろしくお願いしまする_(._.)_