あまった紅茶を使った失敗しない『そぼろ』レシピ | パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

パリ発40からの最終仕上げ!マナーコンサルタント【世界のどこでも大切にされる!マナー&コミュニケーション】

【海外も語学も無縁】なお気楽OLから一転、【ロンドンパリNYでの14年間駐妻生活】の中で、【日本女性が今すぐ知るべき残念なふるまい】の数々を痛感。【世界のどこでも、誰からも、大切にされる】マナー&コミュニケーションレッスンをスタート。現在クアラルンプール在住。

こんにちは!

海外16年目、ママ起業家、

ティー&マナーコンサルタント

金澤優子ですニコニコ

 

 

パリ→ロンドン→パリ→ ニューヨーク
→東京→ クアラルンプール→

現在パリフランスに住んでいます。

 

40からの最終仕上げ!

人見知りのままでも、第一印象から『素敵』と言われる

日本女性のためのマナースクール
を経営していますラブラブ

 

 


今年のパリはどうも異常気象らしく、
毎日、8 ー16度、、、
お洒落な人たちが多いパリだけど、
ダウンや冬のコートを着ている人は、珍しくない。


 

 

わたしなんて、マレーシアから来たので、
あんまり、春コートなんて持っていなくて、

image
今日なんてね、ファージャケット、

着ちゃいました(苦笑)!
サーモンピンクだから、いいかなーって。
だって、着るものがないんだもの。。。笑い泣き
(ダウンはさすがに重くてイヤだったので)

 

 


春先のコートや、秋口のコートって、
着られる時期が短いとはいえ、
なかなか良いものが買えないと思いません?

いつも 我慢しているうちに
夏になったり、
冬になったりして、

『ま、いっか。いつかで。』
ってなりがち。



でも、
もうこんな思いはいやだー!えーん
と、今日は本気で思ったんです。



5月なのに、
カラーファーのジャケットを着る羽目になるなんて!
(他になかったんです涙)
なんとなく自分が許せなくて・・・^_^;



今度こそ、
『もし、今後あまり必要がなくても

買っておこう!』

と真剣に燃えています!


この悔しさをバネに・・・!
(大袈裟)



で、ですね、、、

これって、
私たちの日々の生活のありとあらゆるところで
起きていることじゃない?

って思ったんです。





些細なことなんだけど、
でも、
よくあることで、
その度に
ガッカリするんだけど、


『ま、いっか。いつかで。』
と、問題解決を先送りにする。

 



たとえば・・・
 

『そぼろを煮るときに、
なんだかダマになっちゃう』
(ところどころ、かたまっちゃう)

 

という悩みが、その昔、ありました。


その理由、ご存知ですか?


別に食べることに支障はないし、
些細なことなんだけど、
でも!その度に、
小さく、でも、確実に!ガッカリする。


『ま、いっか。いつか誰かに聞こう。』


と思いながら、
数年が 経っていました。
数年も 経っていました!

 

 

 

ところが、

あるとき、ある料理研究家の方が、


『そぼろは、

冷たいだし汁に入れないと
固まって(凝固)しまうんです。


温かい煮汁に入れるから

キレイにならないんですよ〜』


と教えてくださったんですびっくり



もちろん、
油で炒めてから、煮汁を入れれば
キレイにできるのはわかっていたけど、
なるべくヘルシーにしたくて、
炒めるのはイヤだったわたしにとっては
目から鱗!


『うっそー!
 そんな簡単なこと!?』


ってね、
疑いながらも、ワクワク・・・
 

するとね、本当に、
サラッサラのキレイなそぼろ

できるようになりました照れ

 

 

さらに。

ティーコンサルタント的には、
ここに紅茶も入れますウインク

お料理には、
紅茶だけでなく、いろんなお茶を使っています。


わざわざ買わないでも

あまったお茶を活用できる方法です💕

 



臭みを抜くだけなく、
ふんわりと良い香りにもなり、
お料理がランクアップします!




ということで、
こちらにレシピを載せておきますね!



******************

① お茶を入れて冷ましておいたものをお鍋に入れる

 

② お醤油、みりん、だしなども加え、煮汁を作っておく

 火にはかけない。

 

冷たいままの煮汁に、ひき肉をチャポンと、入れてゆく

 

④ 菜箸などで、ひき肉を丁寧にバラバラにほぐす

 

⑤ 火にかけ、中火で煮てゆく

 

お好みで、生姜やニンニク唐辛子なども、おすすめですー照れ

 


******************************

 

 

美味しい無糖の紅茶はこちら!

 

 

 

 

 

 

 

いつも使っている

みりんはこちらを愛用中!

パリでも売っているほど

人気商品!

 

 

 

 

 

 

 

こんな簡単なことなのにね。
 

この方法を知ってから、
そぼろ、は失敗知らずです。

ぜひやってみてくださいね!


 

 

日常の中にも、いつか聞こう、

誰かに聞こうと思って

ずっと後回しにしていることってありませんか?

 

 

例えば…

サラダの食べ方ひとつとっても

マナーがあるんですよ。

 

 

↓知らないじゃ済まされない当たり前を解説する✨

小冊子の無料プレゼント🎁はこちらから照れ 

 

【サラダの食べ方でわかる 

 あなたにふさわしいレストランを辛口診断 

 マナー階級チェックテスト】  
https://peraichi.com/landing_pages/view/salad-manners

 

 

 

 

 

************* 

 


40過ぎてからの最終しあげ✨✨

秒で選ばれる大人レディーにアップグレード!

美(be)たしなみ♡マナー&コミュニケーション

💌5日間無料メールレッスン💌

https://peraichi.com/landing_pages/view/6manners

 

 

【ハイセンスレディー養成研究塾】 

無料ライブ講座 毎木 22:00-22:30(日本時間) 

https://www.facebook.com/groups/3142729782504398 

事前にリクエストを送ってくださいね! 

お時間になったら、再び同じURLをクリックして、

グループページに入っていただけると視聴できます 

 

 

フォローしてね…