来月はお友達つながりで、あるところでハーブのお菓子作りを指導させて頂くことになりました。

ローズマリーのクッキーを天板いっぱいに焼きました。

たくさん出来たので、ご近所さんやお子様たちにおすそ分け。思った以上に大人気。

厚めのクッキーなので、ショートブレッドのようなサクサク感もあり、ローズマリーの香りで

食欲をそそります。

本日は、ご近所の耳鼻科の先生のお庭のバジルを大量に頂き、先生が作ってらっしゃったバジルのペーストとオリーブオイル、お塩でチキンを漬け込みしばらく寝かしてソテーして頂く予定です。

大量のバジルは、さっそく洗ってフードプロセッサーでバジルペーストを作りました。

今回初めて作ることになりました。松の実がなかったから加えなかったんですが、あった方が青臭さが

なくなるの?でしょうか。若干出来上がりは青臭いペーストとなりました。

保存する場合はチーズも入れないほうが良いらしいですね。

たくさんの空き瓶に保存しています。

ハーブクッキングにこれからもはまりそうです。