来月はお友達つながりで、あるところでハーブのお菓子作りを指導させて頂くことになりました。
ローズマリーのクッキーを天板いっぱいに焼きました。
たくさん出来たので、ご近所さんやお子様たちにおすそ分け。思った以上に大人気。
厚めのクッキーなので、ショートブレッドのようなサクサク感もあり、ローズマリーの香りで
食欲をそそります。
本日は、ご近所の耳鼻科の先生のお庭のバジルを大量に頂き、先生が作ってらっしゃったバジルのペーストとオリーブオイル、お塩でチキンを漬け込みしばらく寝かしてソテーして頂く予定です。
大量のバジルは、さっそく洗ってフードプロセッサーでバジルペーストを作りました。
今回初めて作ることになりました。松の実がなかったから加えなかったんですが、あった方が青臭さが
なくなるの?でしょうか。若干出来上がりは青臭いペーストとなりました。
保存する場合はチーズも入れないほうが良いらしいですね。
たくさんの空き瓶に保存しています。
ハーブクッキングにこれからもはまりそうです。