クスクス!!            

Mainのほとりから~毎日バタバタ生活へ 作ってみました!


クスクスとの出会いは、以前住んでいたドイツで。


息子が所属していた地元のサッカーチームでは、


1年に1度、何チームかが集まって、ちょっとした


大会がありました。


うちのホームグラウンドで行われるときは、


選手の父兄たちが、色々な料理を持ち寄って、来た人たちに売るのです。


うちのチームは、何人か日本人が居たので、日本人のお母さんたちは


スモークサーモンのケーキ寿司(ドイツ人は魚が嫌いな人が結構居て


始めは売れない)と、唐揚げ。(これは大人気!)


その時に、誰かが作ってたのがクスクスのサラダ。


クスクス ミディアム グレイン 500g
¥675
男の台所

誰が作ったのか分からなくて、レシピが聞けなかったので自分で作る事は


無かったけれど、この前突然思い出して買ってみた!


私が買ったのは”Tipiak”という、メーカーのもの。フランス製らしい。


ネットで色々レシピを見て、適当にアレンジ。


サーチレシピサーチ・・・と言えるのかどうか。



水(250ml)に、オリーブオイル(大さじ 1)、塩(小さじ 1)、ブイヨン(小さじ 1)


を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止め、すぐにクスクス(250g)を入れる。


約2分吸水させる。


バター(小さじ 1~2)を入れて、ごく弱火にかけ、約 3分かき混ぜながら加熱。




トマト(小 2個くらい)、新玉ねぎみじん切り(4分の1個)、きゅうり(半分)


グリーンオリーブ(適量  輪切り)、ドライトマト(お湯で柔らかくしておく 4~5個)


ドレッシング


まず、レモン汁(大さじ 2)をクスクスの荒熱が取れたら、かけます。


ドレッシングは、私は、100均で買った、ドレッシング作り容器で作ります。


普通の酢、サラダ油とオリーブオイル半分ずつ。塩は控えめに。(クスクスに入れたから)


こしょうは黒こしょうをひいて。ちょっとすっぱめが美味しいですグッド!


生温かいクスクスに、具とドレッシングを混ぜて、よーく冷やします雪の結晶


そうしたら・・・


いっただっきま~~~すラブラブ!