クスクスとの出会いは、以前住んでいたドイツで。
息子が所属していた地元のサッカーチームでは、
1年に1度、何チームかが集まって、ちょっとした
大会がありました。
うちのホームグラウンドで行われるときは、
選手の父兄たちが、色々な料理を持ち寄って、来た人たちに売るのです。
うちのチームは、何人か日本人が居たので、日本人のお母さんたちは
スモークサーモンのケーキ寿司(ドイツ人は魚が嫌いな人が結構居て
始めは売れない)と、唐揚げ。(これは大人気!)
その時に、誰かが作ってたのがクスクスのサラダ。
- クスクス ミディアム グレイン 500g
- ¥675
- 男の台所
誰が作ったのか分からなくて、レシピが聞けなかったので自分で作る事は
無かったけれど、この前突然思い出して買ってみた!
私が買ったのは”Tipiak”という、メーカーのもの。フランス製らしい。
ネットで色々レシピを見て、適当にアレンジ。
レシピ・・・と言えるのかどうか。
水(250ml)に、オリーブオイル(大さじ 1)、塩(小さじ 1)、ブイヨン(小さじ 1)
を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止め、すぐにクスクス(250g)を入れる。
約2分吸水させる。
バター(小さじ 1~2)を入れて、ごく弱火にかけ、約 3分かき混ぜながら加熱。
具
トマト(小 2個くらい)、新玉ねぎみじん切り(4分の1個)、きゅうり(半分)
グリーンオリーブ(適量 輪切り)、ドライトマト(お湯で柔らかくしておく 4~5個)
ドレッシング
まず、レモン汁(大さじ 2)をクスクスの荒熱が取れたら、かけます。
ドレッシングは、私は、100均で買った、ドレッシング作り容器で作ります。
普通の酢、サラダ油とオリーブオイル半分ずつ。塩は控えめに。(クスクスに入れたから)
こしょうは黒こしょうをひいて。ちょっとすっぱめが美味しいです
生温かいクスクスに、具とドレッシングを混ぜて、よーく冷やします
そうしたら・・・
いっただっきま~~~す