こんばんは~!
トロントはホワイトクリスマスです。
image
 
もともと積もってはいましたが、今日、夕方頃から
また激しく振り出して、結構積もりました。
今もまだ降っていて、明日までに15~20cm
積もるのではないかと言われています。
天気予報もころころ変わるので、ひょっとしてもっと少ないかも
しれませんが。
 
 
{7E4CEBDD-F528-4C64-AA0B-94EDAC475A77}
 
そうそう。今年も
NORAD(北アメリカ航空宇宙防衛司令部)が
サンタさんの追跡を始めていましたよ。
TVでちょこちょこ情報が流れていました。
子供たちも楽しみにしているんだろうなぁ。
 
こういうのを大真面目に国を挙げてやってくれるのって
良いなぁと思います。
 
そして、我が家も、優しい優しいサンタさんが、
私の為に思いっきり素敵な食材を提供してくれました♪
 
{52B6E4C4-2C5F-4DD4-A48C-3E059E86C3AF}
うわぁぁぁっ。なんて幸せ。
”あれが買いたいなぁ・・・・””おお、そうか”
”あ、あれも出来れば欲しいなぁ””どうぞどうぞ”と、
思いついたメニューに使いたい食材を買うためにあっちへ
こっちへ車を走らせてくれ、本当に贅沢な食材を
揃える事が出来たのでした♪
勿論ここに写ってる物だけではないし、ここに写ってても
使っていない物もあったりするわけで。
今日使ってない物は、年末用の物だったりもするんです。
 
今回何故これだけ色々な材料を使いたかったかというと
実はこの前の娘の二十歳の誕生日、平日だったのと
気持ち的に少し余裕がなく、結局普通のご飯しか
作れなかったので、娘に申し訳なくて、どうせだったら
二十歳のお祝いのご馳走と、クリスマスのご馳走を合わせて
作っちゃえという事で。
 
殆どの食材は昨日までに買ってたんだけど、
魚屋さんだけは今日連れてってもらいました。
丁度クリスマスケーキを取りに行く予定があったので。
という事で、午前中にケーキを取りに行き、魚屋さんに行き
その他100均のようなお店に行ったりして、帰宅。
急いでカップ麺をかきこみご馳走作りスタート!!!
 
後から仕上げるものの仕込みをしたり、どんどん完成させたり
魚をさばいたりするのもあったりして、結構時間をかけて
作り上げました。
トータルどれくらいかなぁ?4時間半くらいかなぁ?
 
久々にとても楽しく料理出来たような気がします♪
夢中で作ってたもん(笑)
そして出来上がったのがこちら。
 
{369F253C-B630-44C4-9591-C3F74A6AC017}
一つ一つは単純な物も多いんです♪
とりあえず、今年は一つ一つを少しずつ、そして沢山の種類の
料理を作りたかったのです。
一応メニュー載せておきます。
・生ハムメロン  巻いただけ
・なんとなくツリーっぽく盛ったサラダ
ミニルッコラにウズラの卵、トマトで飾りつけ
・ミニタルト キノコのクリーム煮チーズ載せ焼き
・ミニポテト 
半分に切ってチンして天ぷら粉つけてさっと揚げた。
上にハーブソルトを少しだけ載せて
・ミニタルトカニサラダ載せ
カニ身にレモン汁、マヨを混ぜ、タルトにミニトマトと
ミニルッコラを敷いた上にのせて
・ゆで卵カップ
ゆで卵の黄身にウスターソース、クリーム、マヨを混ぜ絞り出し
上にチャイブととびっこを載せて
・エビとパクチーと生姜入り春巻き 
細目に作ってチリソースで
・21日熟成肉のステーキ 
美味しいステーキ肉で塩、胡椒して焼くだけ
・焼き牡蠣
焼いてレモン汁垂らして
・ビーツとジャガイモの冷製スープ
スペイン料理のレシピ本より
・カルパッチョ
今日買ったカルパッチョに出来るくらいの新鮮魚で。
さばくところから。レモン絞って塩、胡椒、オリーブオイル
ピンクペッパー振って。
・バケット
ホイップクリームチーズとスモークサーモンを載せて
 
料理は以上です。
大変だったのは魚をさばいた・・・っていうくらい。
本当は魚屋さんで、丸魚を買うと、処理をしてくれるんだけど
私の担当の人、いまいち英語が通じなくて、皮を取って
って言ってもきょとん。鱗も片身だけ取るだけ・・・
一応内臓は取り除いてくれたんだけど・・・・。
なので、家に帰ってから鱗を取り、フィレにしてから皮をむき、
薄切りにするっていうね(泣)
でも苦労した甲斐があり、とても家族が喜んで食べてくれたので
報われました(笑)
 
Diana's Seafoodというお店で買ったんだけど、売り場に
丸魚が並んでて”カルパッチョに出来る魚はありますか?”
って聞いたら”ああ、これ、今届いて箱から出してる所”って
お姉さんが言ったら、隣で箱から出してるお兄さん、
”いや、今水から出たところだ!”って(笑)
面白いわ。
Dianaさん、本当に新鮮な魚を置いてるんだけど、
刺身っていうか生で食べられるようなのは鮭だけかと思ってた。
聞いてみたらあるもんだねぇ。
 
結局残りは休み中に食べる手巻き用に冷凍しておいた。
あ、ちなみに何の魚…か、よく分かってない(笑)
英語で言われたけど聞き逃した。
でも、白身の魚です。スズキっぽいのかな?多分。
 
春巻きも人気だったかな?
細くて食べやすいっていうか、スナックっぽいって。
揚げるとそれほどパクチーも目立たないかも。
 
散々食べたくせに、少ししてからちゃんとお腹に
”別腹”が出来るんだねぇ(笑)
 
勿論こちらもいただきました。
 
image
イチゴショートケーキ。
4人で一度に食べられるくらいの大きさです。
またまたこの前娘のケーキを買ったmon Kさんで。
本当に日本のケーキや~~~っ!美味しいの。
上に載ってるサンタさんと雪だるまのチョコプレートは
子供たちが分けっこして食べてましたよ(笑)
 
普段、食欲にむらがある息子も、今日は本当に沢山
喜んで食べてくれました。
娘も、ダ~リンも、美味しい、美味しいと言って
ペロッと食べてくれました。
作る苦労なんて全く感じなくて、食べてくれる人たちの
笑顔を想像しながら作るだけで本当に楽しくて。
しかもそうやって喜んで食べてくれる人たちが近くに居てくれて
一緒に”美味しいねぇ”って言い合えるなんて、本当に幸せ。
 
色々あるけれど、とりあえずそうやって皆で食卓を囲む。
当たり前だと思っていたけれど、当たり前ではなくて
本当にありがたいことなんだなぁと感じました。
 
よし。もっともっと美味しい物を作るぞ♪
 
食べてくれてありがとう。
これだけの食材を使わせてもらってありがとう。
 
来年も、その次もずっとずっとそうやって過ごせますように。
Merry Christmas!