今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
このブログでは、料理のこと、写真のこと、仕事のことなど、
つれづれなるままに書いてます。
今日は、写真のこと。
一般社団法人フォトコミュニケーション協会のインストラクターとして活動しています。
私の得意は、お料理フォト。
フォトコミュケーション協会のオンラインサロンでは、
「写真道場」と題して、毎月お題にそって写真を撮り、
それを投稿して、講評する、というシステムがあります。
2月のお題は「飯テロ」
見ている人の食欲を刺激する写真。
きれいに撮ったお料理写真もいいけれど、もっとガツン!と、
直接胃袋に語りかけるうような、罪な写真、笑
昨夜は、講評のライブ配信でした。
お料理フォトが大好きな私が、お手伝いさせていただきました。
毎回、講評前に全ての写真に目を通して、素敵なところや、
もっとレベルをアップするために、何をお伝えするか考えます。
サロンメンバーさんの中には、お料理写真が苦手な人、
あんまり撮らない人もいるし、
お料理は、撮るより食べたい!って、食欲に負けちゃうタイプの人もいます。
それでも、食欲と戦いながら、一生懸命に撮ってくれた写真は、どれもおいしそう💖
私が提出したのは、こちらの写真。
家族で焼肉に行った時に、スマホで撮った写真。
ただ、パシャって撮っただけじゃなくて、
この写真に至るまで、色々撮ってます。
肉を焼いてるところは、やっぱり食欲を刺激します。
のり玉ごはん。
黄身が上に乗ってたらやっぱりスプーンを入れる瞬間とか、たまらんよね。
とろりーん
このスプーンの入る角度とかも、見ていて不自然じゃないように、
画面を見ながら、もっと上!とかやってます。
(スプーン担当は、娘)
はい、周りから見たら、完全に変な人です。
自分で作った料理でも、飯テロっぽくしたいなーと
角煮をくつくつ煮込んでるところとか、
肉〜!って感じの角煮とか、
敢えてスタイリングせずに、リアルな感じで撮ってみたり。
先日YouTubeで公開した、チーズハンバーグに
グッと寄ってみたり。
動画はこちら
それとも、やっぱりスイーツがいい?と思って、
わざわざ、プリンアラモードを頼んでみたり(at ジョナサン)
いや、これは背景があかんやつ。
ってな感じで、飯テロ写真を撮っておりました。
飯テロ!ってわかりやすい言葉だから、使ったけど、
おいしそう!を伝えるって、難しいし、面白い。
あなたは、どれがおいしそう!って思いましたか?
そして、仲間と一緒に写真が上手くなる、
フォトコミュオンラインサロンって楽しそう!って思ったら、
ぜひぜひ、仲間に入ってくださいね!
詳しくは、フォトコミュホームページへ。