お味噌そろそろ仕込みますか。 | WillowZen オーストラリアファームステイ

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オーストラリアのファームで、オーガニックファーム認定とファームステイ完成を目指して進む家族のブログ。

皆さんこんにちは。WillowZenファームステイのくみですドキドキ


オーストラリアのWillowZenファームは朝晩めっきり寒くなってきました。



今朝の外気温は氷点下2度。いい感じに霜が降りて氷が張っているので、上のお兄ちゃん二人の日課は、朝ごはん前での外遊び。


ジャケット着て、帽子かぶって、手袋してひとしきり遊んで帰ってきてから暖かい朝ごはん。




寒くなってくるとそろそろ仕込むかなー、と思うのがお味噌。


我が家でも2年前から手作り味噌を作り始め、今年はなんと友人アンナちゃんから分けてもらった麹菌を使って手作り米麹作りからのスタートです。


とはいえ最近食あたりがあったり、つい最近納豆を食べちゃったのでもう少し時間を空けて米麹作りを始めようと思っています。納豆菌は強くてなかなか死滅させることができないので、味噌作りをする時には納豆を食べないほうがいいそうです。



今年はオーストラリア人のお友達にも味噌を頼まれているし、よく買いに行くヘルスフードショップのおばちゃんにも味噌を頼まれているので、何とか美味しいものを作りたいなと思います。


でも「出来上がりは来年の秋ごろだからね」というと、皆さん目を丸くします。こんなに長い間待って作る食べ物も珍しいな。


こちらは去年のお味噌。愛がこもってて美味しかったです。


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そしてこの黄金の出汁で作る味噌汁は格別よーラブラブ



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日本人はやっぱり味噌汁ですね。

二日酔いには味噌汁が一番。(←なんのこっちゃ)




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