萬歳楽@大垣 | こなんのこんな生活

萬歳楽@大垣

人とのつながりはさらに人とのつながりを生む。


初めてお会いしたのはここでも紹介した猿神でのこと。


ここのひつまぶしが繊細で美味しいとのことで1度みんなで行きましょうと話してた矢先。

1週間も経たずに訪問です。



夜は一組しか受け付けてないらしく貸し切りです。


まずは塩から。


鯵は刺身となめろうで。
もちろん、刺身も切って出してるだけでなく軽くライムをかけてありわさびではなくゆず胡椒と醤油かトリュフ塩で。


鰆は表面をワラで炙ったり場所によってこだわりの出し方。
五輪代表ということで5つの輪っかをつける粋。
しょうがかにんにくか、ごま油塩か。


いかで作ったシュウマイ。


そしてこの手間暇かけてるのがわかる枝豆。

説明してもらったんですが乾燥させて?離れたところから火を入れてじっくり焼いたこの枝豆はずっと食べていたい。


大好きな貝、サザエはエスカルゴ風の味付けに。



〆は噂のひつまぶし。

味はあっさりと繊細な味。
明日から京都の百貨店で出すらしいのでお近くの方はぜひ食べてもらいたい一品。

素材が良ければ手を入れないでそのまま出す。
素人である自分たちにはそのくらいしかできないけれど本当のプロはさらにそこへ1ひねりも2ひねりもする変化球を投げてくる。

それを味あわせてくれるお店でした。

どやさー(*≧∀≦*)