わざわざ炊く | 浮気もレスも解決! アラフォー妻のための 夫婦仲がすごく良くなるカウンセリング

わざわざ炊く


日常の家事を楽しむ女性を増やしたい夫婦カウンセラーのゆっちです。


さてさて、今日の我が家の夕飯は


男と女のこと、夫婦のこと、そしてセックスとレスのこと


たことオクラのガーリックライスとトマトとメロンのサラダ。


メロンは甘みが薄くて、かたかったから、トマトと合えてサラダにしてしまいました。


レシピは昨日のNHK「あさイチ」でget。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/07/03.html


料理研究家の藤井恵さんのレシピです。

お子さんが塾に行く前にささっと食べられるよう、良く作ったとのこと。


驚いたのはですね、彼女が

「チャーハン用にご飯はかために炊いて、いつでも使えるように冷凍しています」と言ったことです。


私は、チャーハンというのは、余ったご飯で作る残り物のイメージしかなかったのですが


家庭でも、ちゃんとわざわざ固めに炊いてもいいんだ~と、なんだかちょっと感動したんです。


2合のお米を1・5合分の分量のお水で炊くのですって。

1・5合の水の量ってちょっと大胆に少ないかなと思っていたのですが、

パラパラして、インドカレーなんかにもいい感じです。



こういうひと手間が、さりげなく


家族に愛を伝えるんだなあと感動しました。


愛って押し付けるものではなく

求めるものでもなく

さりげないものですよね。



藤井さん、アメブロやってます。

なんか幸せがにじみ出るような、素敵な人です。

http://ameblo.jp/fujii-megumi/