冬/蒸し寿司/1月6日〜8日のごはん | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖を綴っています。

 

 

 

 
こんにちは!
3連休のど真ん中。
日曜日のお昼です。
ゆっくりできる時間ですね。
 

 

 

 
今日は蒸し寿司のお話。
1月6日のごはんに作りました。
大人になるまで
お寿司は冷たい握りとか
ちらし寿司ももちろん冷たいもの。
それだけがおいしいと
しっかり思ってきました。
しかし!!!
冬の京都を訪れた時に
いただいた蒸し寿司。
あたたかくておいしい~。
その時からすっかり
ファンになりました。
心も身体もほっこりします。
ちらし寿司を作って余った翌日は
そのまま蒸したりして
いただくことも・・・。
 

うちの場合
1から作るときは
ガリを刻んで混ぜた酢飯に
錦糸卵
穴子の蒲焼き
(酢飯の真ん中にも)
蒸しエビ
サヤエンドウ(今日は菜花)
椎茸煮
をのせて蒸します。
穴子はスーパーの蒲焼を使います。
今日のは2枚で598円。
うなぎに比べると庶民的!
これが蒸しあがると
ふっくらおいしい!
ちょっと山椒を振ったりします。

冬の間は
時々作って  
心も身体もあたたまろうかな。
 
 
 
▼器は蓋つきならおいしく蒸せます。
うちは今年セールで
LAKOREの一人鍋を
購入しました。
30%オフで700円のお買い得。
1人炊き込みご飯とか
スンドゥブチゲとか
焼きカレーとか
おいしくできそう。
 
これでも蒸し寿司イケる?
で作ってみましたら
イケるイケる!
大きめの蒸し器で
おいしくできました。
この1人鍋買いでした。
 

店舗ではまだセールで並んでいました。
使い勝手はよいです。
 
 

 

 

味のカレンダーのこと

1月6日

 

 

 

1月6日の味のカレンダーは
「久寿玉(くすだま)」
新年を祝う伝統のお菓子。
私の大好きな金沢の
「諸江屋」さんのお菓子が
書かれています。
紅白のせんべいのくす玉に
小花うさぎや小柴舟などの
お宝お菓子が詰められているみたい。
なつかしいなぁ!
諸江屋さんは
「万葉の花」
とか
「濃茶落雁」
とかの生落雁が好きで
金沢を訪れたり
取り寄せたりして
楽しんでいます。
来年のお正月には
この久寿玉
取り寄せてみようかな

と思ったりしています。
↑気が早い(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日にち変わって1月7日のこと

 

 

世間的には七草がゆの日。

人日の節句でした。

 

今年は七草でパンを焼こうとか

やっぱりいつものもちトッピングのお粥で…

とか考えていましたが

なんだけとっても忙しい日で

私は夕方にノックアウト。

 

相方主導で

「きのう何食べた?」で

ケンジが作っていた

札幌ラーメンみそ味で

晩ごはんにすることに。

相方はラーメンなら

俄然やる気をだすのです。

 

 

 

 

白菜
長ネギ
人参
豚バラ肉
もやし
わかめ
レンチンポーチドエッグ
コーントッピング
の豪華版。
一つの鍋で作るので
男料理にはピッタリです。
胃的には休まらないけど
心はほっこりの晩ごはんでした。
相方はこれを再現するのに
Amazonプライムで
5話を5回チェックしてました。(笑)
 
 

うちもサッポロ一番は

味噌派です!

 

 

 

 

 

そしてまた日にち変わって今日1月8日

 

 

 

朝起きて

まだまだラーメンの余韻残る中

1日遅れの

七草がゆをいただきました。

余韻が残っているので

恒例のもちトッピングはなしで・・・。

 

 

 

今年も無事に過ごせますように!

 

 

 

毎日寒いですね。
あたたかいもの食べて
乗り切りますか!
風邪などひかれませんように😊
 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています