おかず【なす味噌】のこと / 節分 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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今日は節分ですね。
子供の頃は大晦日と言えば12月31日で
新しい年は元旦から始まる。
それしかなかったです。
季節の分かれ目で節分。
明日は立春となって暦上では春。
また一年のはじまりとなります。
歳を重ねてからはこの節分で
気持ちを変えることが多くなりました。
自分の中の厄を落として
またこの春をスタートできたらと
思います。
 
 

 

 

今日はおかずは

名古屋甘味噌で

【なす味噌】
熊本産なすを4本使って
作りおきの【なす味噌】を作りました。

 



あたたかい豆腐にのせて。
卵でくるんで和風オムレツ。
うどんやそばにのせて。
バリエーションはいろいろ!
保存容器に入れ冷蔵庫で
5日間程度保存できます。
小分けにして冷凍もできます。

 

 

 





【なす味噌】


作りやすい分量
少し多めです!
半量もオススメです🍆

材料)
なす…4本
(みじん切りして水にさらし水気を切っておく)
玉ねぎ…1個(みじん切り)
長ネギ…1/2本(みじん切り)
豚ひき肉…200g
にんにくみじん切り…大さじ1
炒め用ごま油…適宜

⚫︎名古屋甘味噌…大さじ3
*名古屋地方では市販品があるのでそれを使用します。
(ない時は
赤味噌100g
きび砂糖大さじ4
みりん大さじ3
酒大さじ2
を合わせて弱火で2.3分煮てとろみができたらOK
または、
甜麺醤大さじ2でも中華風でおいしいです)
⚫︎酒…大さじ4
⚫︎水…大さじ4
⚫︎めんつゆ…大さじ1
⚫︎ごま油…大さじ1/2
(辛めが好きならコチュジャンを少し足すのがオススメ)
⚫︎は全て混ぜておく



 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

1.鍋にごま油をしいてニンニクを炒め

香りが出たらナスと玉ねぎと長ネギを炒める。

しんなりしてきたらひき肉を加え

さらに炒める。

 

 

2. ひき肉に火が通ったら

合わせた⚫︎を加えて

汁気がなくなるまで煮詰める。

 

 

▼調味料を加えると

こんな感じの色になります。

 

しぶいおかずですが
なすがトロリとおいしく
わが家では好評です!
娘は七味や山椒を
ふりかけて味変をします😊
 

 

 

 

毎年恵方巻は

うちで作ったり

買ってみたり・・・。

今年はSPY×FAMILYにつられて

くら寿司で予約してあります。

もちろんピーナッツ付き(笑)

 

 

 

 

くる年がみなさまにとって

幸せにあふれた年に

なりますように!

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


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