鳥輿(とりこう)のブログ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

お知らせ

お客様各位


この度、9月末にて諸事情により鳥輿を閉店致しました。

移転以来、3年間は続けようと努力して参りましたが、その甲斐もなくこの様な結果となった次第です。誠に申し訳ございません。


西浅草開店から13年間、たくさんのお客様・同業者・業者様に支えて頂きました事を心から感謝申し上げます。本当にありがとうございました。


今後、私は飲食業に携わる事はございません。

よって『とりこうのブログ』も今回が最終回となります。

皆さま今までご覧頂きありがとうございました。


尚、本文に対するコメントの返信は、フェイスブック・Instagram共々出来ない事をお許し頂けますよう、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。


鳥輿 小林太一








鳥輿 小林太一








8月8日(火)オープン 『立ち呑みTORIKO _』

明日、火曜日8月8日は、TORIKO _が日本橋小舟町に越してきて3年目の節目です。

この度、新しい試みとして入り口側カウンターを立ち呑み営業する事といたしました。

一度に収容できる人数は6〜7名様までかと・・・

↓こんな感じでやります



おつまみは、今までのTORIKO _では出してない手作りメニューを少しずつ投入していき、お値段も気楽な¥400未満でやります。

一般営業ではやれなった事を、こんどの立ち呑みカウンターでは自由に展開したいと思ってます。

『気軽に・楽しく・ルールを大切に』をモットーに、店主の私も楽しんで行きたいと思ってますので、皆さんお気軽にお立ち寄りくださいね。






『酒場でTORIKO _』無事終了

毎日暑いですね。

私も毎日水分(アルコールではないですよ!)塩分補給を心掛けております。


昨日、8月5日(土)の3回目のイベント『酒場でTORIKO _』は無事終えることが出来ました。

暑い中、ご来店頂きましたお客様には感謝申し上げます。

本醸造3種呑み比べは、とても好評でしたね。



皆さん、味のお好みがございますが、3本それぞれ楽しまれてました。


あともう1つはスコッチですね。

今回は定番のデュアーズとジョニーウォーカーダブルブラックの飲み比べというか、『ピートのバランスの良いスコッチは料理に合うんだ』

という事を皆さんにアピール出来ました。

少しだけですが、ウイスキーの世界を広げられたと思います。





最後は、私の素人おつまみも喜んで頂けて嬉しかったです。

(追われて料理photoが撮れずすみません)

ご参加の皆さまには、本当にありがとうございました。








炭のお話

連日暑いですね。

客足もイマイチなTORIKO _ です。(泣)泣


そんな暑さの中、今日は炭の事について・・・

TORIKO _ の炭は2010年の開業以来ずっと輸入の炭を使用してます。

中国炭が国の森林伐採禁止政策によりなくなって以降は、インドネシアのサルスベリの炭を使ってました。

昨今の物価高による燃料の値上げが頻繁になり、炭の使い方を改善する事にしました。



PHOTOの右側から、サルスベリ(インドネシア)・オガ炭(ラオス)・白炭(ラオス)三種類の炭を併せて使ってます。

オガ炭は火起こしの時だけで以前から使ってますが、ラオスの白炭は今回初めて採用しました。

サルスベリの炭は非常に火力が強くて持ちが良い炭です。ただ恥ずかしながら私、紀州備長炭を使った事が無いので比較は出来ないのですが、炭屋さんのお話だと紀州に勝るとも劣らない火力と火持ちとの事でした。

オガ炭は火起こしだけなので省略して、ラオスの白炭はコストが安いのが第一なのですが、使ってみると色々良い事がありました。

まず、爆発しない。炭って焼きが甘かったり、木の部位によって火起こし中に爆発するんです!これが厄介!

あと、火力が弱い(炭としてはマイナス要素ですが)ので、ぼんじりなどの脂が強くファイヤーメラメラしやすい部位にはじっくり火入れする事ができます。


これらの事から改善して良くなった事を箇条書きにすると↓

①10%強の燃料費削減

②爆発しない

③炭の配置、使い分けにより焼き方の強弱がしやすくなる

④営業中の待機時間とピークに合わせて炭の使い分けが出来るのでコストダウンに繋がる


同業者向けの記事内容になりましたが、ちょっとマニアックな豆知識をご紹介しました。

では今夜も皆さまのご来店を心よりお待ちしておりますニコニコ



8月5日土曜日午後1:30から『酒場でTORIKO _』開催します

ブログからは暫くぶりの投稿です。

スマホからのブログ投稿が出来なくなってしまいまして、なかなか投稿出来ずにいました。

今後はタブレットから発信しますが間隔は空いてしまいそうです。

申し訳ございません。

尚、Instagramは随時投稿しておりますのでフォロー頂ければ幸いです。


さてタイトルにもありますように久しぶりにイベントを開催します。

今回は『酒場』をテーマに焼き鳥ではなく肴をご用意して、お酒も色々お呑み頂けます。



日時:8月5日(土)午後1:30〜午後4:00

会費:¥ 6.000  ※現金にてお願い致します

   キャンセルフィーがございます

   3日前から前日は¥3.000

         当日は¥6.000

内容:コップシャンパン付き肴10品と以下のお飲み物

   (冷菜)

    冷たいスープ・冷中ヌキ・インドマグロと長芋の本山葵和え・茄子の生姜風味・煮しめ・ウフポテ

   (温菜)

    焼売・肉味噌オムレツ・スペアリブ炭火焼・海老餡かけ焼そば(開化楼蒸し麺使用)

   (お酒)

    日本酒4種・スコッチ2種・甲、乙焼酎6種・割材

   ※仕入れの都合により、一部変更がある場合はご容赦の程お願い申し上げます。


お席はカウンター席のみとさせて頂きますので、定員は11名とさせて頂きます。

応募はInstagramなどのメッセージ、お電話は0366617112までお願いします。

もちろんご来店時も大歓迎です。


TORIKO_初来店、イベント初参加の方も大歓迎、もちろんお一人様も大歓迎です。


近隣では夏祭り真っ盛り!

真夏の土曜日の午後、ゆっくり楽しい時間をみんなで過ごしましょう!



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>