新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~ -591ページ目

韓国料理屋さんと原発

今日は大久保でお気に入りの
おいしくてCPの高い韓国料理屋さんに行く予定でした。

ですがそこは営業休止中で
結局別の店で食べることになりました。

大久保と新宿の韓国料理屋さんや中華料理屋さんで
休止中のところが多いみたいです。

アルバイトや従業員が国に帰ってしまって
営業にならないそうです。

海外メディアでは原発のことで
とても大げさに報道されているようです。

まあ確かに東京ですらいろいろな噂が
飛び交っているくらいですから
海外だったらもっとでしょうね。

東京にいる韓国人の友達が親に電話した時
「荒廃した街で略奪と暴力が蔓延し・・・」
みたいに思われているようで
早く帰ってきなさいと言われたそうです。

そんな風に報道でもされたら
不安で帰ってしまうのも無理はないかもしれませんね。

停電の影響で営業にならず
閉めていく店も多数です。

原発の影響で
崖のギリギリを歩いているお店がたくさんあります。
景気が悪いを通り越した問題なので
どうしようもないのでしょうか?

防火・防災管理講習 in 秋葉原

2日間の講習を受けてきました。

これはお店を営業するのに必要な資格で、

このあと防火管理者選任届や消防計画書を

消防署に提出しなければなりません。

2日間慣れない座学で睡魔とも戦いましたが、

かなり勉強にはなりました。

火災や震災が起きたときに役立つ知識も

得られましたし。

講習中も何度か余震がありましたが

さすがに消防署ということもあり

講師の方たちの対応は素早かったです。


そのあと、場所が秋葉原ということもあり

話題?のガンダムカフェにも寄ってきました。

ガンダムファンなら楽しめるかもしれませんが

抹茶ラテが甘すぎて飲めませんでしたw

元居酒屋(ワインバー?)居抜き

新宿 寿司居酒屋 のだぴん
新宿 寿司居酒屋 のだぴん


物件の中は現在こんな感じです。

土台はできているので

床や壁は張り替えて使えます。

あとはほとんど使えないので

大きな改装になりそうです。

特に厨房が小さいので

そこが一番の大工事ですね。

ただ今、デザインなど打ち合わせ中です。

自分の思い描いたものが

どう反映されるのか楽しみでもありますが

来ていただいたお客様が気に入ってもらえるような

内装を目指します。