さて、大人の遠足、つづきです。
通りは、たくさんの人でにぎわっていました。
でも、年末年始が終わったばかりで、魚屋さんはちょっとヒマそうだったかな(*^_^*)
いろんなお店をちょこちょこ見たあとに。
狙ってた、ショーロンポウの屋台へo(^-^)o
西湖春上海小龍包
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13135605/
「本場上海の焼き小龍包」!!
テンションあがりますね(≧▽≦)
注文すると、すぐに出てきました!
見た目はそんなに熱そうではないのだけど。。。
油断してがぶっ!!とかぶりつくと、かなり危険です!(;^_^A
なかから熱っ熱のスープが、だーーーっと流れ出てきて・・・
うまうま!!!(*゜▽゜ノノ゛☆
アメ横に行ったら、コレは絶対に食べて欲しい一品です!!
うちでも作れないかな。。。研究してみようp(^-^)q
ほかにもなにか食べる???ということで、壁に書かれてたコチラを注文してみることに。
マーラータン。どうやら、薬膳の春雨スープのようですね。
最初、注文のしかたがよくわからずにまごまごしちゃいましたが。
スープの辛さをオーダーしたら、ケースにある食材を3つまで選んで(4つめからは別料金)
ザルに入れて、お店の人に渡します。
そしたらそれをいっしょに煮込んで、オリジナル薬膳スープを作ってくれる・・・というシステムのようです。
いっぱいあって、悩むー。
私は、牛スジ、キャベツ、豆腐ゆば、をチョイス。
しばらく待つと・・・
最初、中辛でオーダーしたら、お店の人が「中辛でもけっこう辛いよ、大丈夫?」というので、
じゃあピリ辛で・・・と、ワンランク下げたのですが。
それでも、赤い・・・
主人は、中辛にチャレンジ。
こちらは、さらに赤い!
ひとくち、スープを飲んでみると。。。
うっわ!辛っっ!!!(。>0<。)
もう、ピリ辛だって、めちゃめちゃ辛いじゃないですか。
中辛は、それのさらにさらに上をいく辛さ。
でも、いろいろなものがたっくさん入っている深みのある味で。
食べ進めていくうちに、うまみのとりこになる感じ。
気がついたら、スープもすっかり飲んで。
屋外の屋台なのに、ひたいが汗だーだーになりました(*^_^*)
ベースが春雨なので、お昼ご飯に・・・ってほどのボリュームはないですが。
これは食べるべき一品!
カラダの悪いものがみんな汗で出てくって感覚を味わえました♪美味しかったです。
それから、主人がお店やさんを見ている間に、私はちょっと単独で寄り道。
中央改札口の待ち合い広間の屋根部分。
昭和7年に、上野駅が再建されたときそのままの姿をいまも残しています。
そのすぐわきにある、出札窓口の広いスペース。
天井のかざり模様などは、きれいに修復されて、昔のままの姿になっているようですが。
広間は、エスカレーターが設置され、たくさんの店舗が並び。。。
すっかり近代的な商業エリアになっていますね(*^_^*)
↓さっと通り過ぎてしまうと、見落としてしまいそうな場所にも、大正時代の面影が。
こういう歴史探索。大好き。
主人と合流して、興奮気味にいろいろ話したら、「鉄オタ!!?」と笑われました(*^_^*)
うーん。たしかに、東京駅の復原のときも大さわぎしたしなー。
でも、列車とか電車そのものには、あまり興味はないなぁ。。。。
しいて言うなら、「駅オタ」かな?:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さてさて、まだまだ続きます。