「街に出来たてのチーズを」
のコンセプトのもと2012年6月にオープンしたこのお店
久しぶりに再会した友達を巻き込んで
渋谷からテクテク歩くこと10分。
チーズショップ巡りももちろん楽しくて勉強になるけれど
なんといってもここでは
都会の真ん中にいながら
モッツァレッラやブッラータチーズなどの
フレッシュチーズの製造工程を目の前で見ながらお食事が出来るというお店。
ガラス越しに製造工程が見られるカウンター席に陣取り
カメラ片手に
フレッシュモッツァレッラとルッコラのピザを頬張る。
陽気なイタリア人(?)のチーズ職人さんが
モッツァレッラを手際よく作っていきます。
ツルンとした滑らかな表面。
パンの生地をまとめるみたいに
中に空気が入らない様折込みながらまとめていく。
モッツァレッラのなかに生クリームを入れ、
モッツァレッラ生地で出来たひもで結んで巾着状にする。
想像していたより生クリームをいっぱい入れるのね~。
ガラス越しなので香りを感じられないのは残念だけど
チーズ作りを目の前で見られる喜びと
切れ端でいいから食べさせて欲しい衝動と
陽気な職人さんのパントマイム的なギャグとが入り混じって
なんかすごく楽しかった!
店内には手作りされたカチョカバッロ・チーズもぶら下がっていました。
お土産に
ここで手作りされたモッツァレッラとブッラータ・チーズを購入!
生乳から製造まで純国産のブッラータ・チーズは
今まで食べたものよりも
やや酸味が多く感じられた優しい味わい。
やはりフレッシュチーズは鮮度が命!
目の前で作られたものを食べられる、なんとも贅沢なチーズでした。