料理リレー | 食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



本日の読売新聞にも取り上げられた【料理リレー】


料理研究家の脇雅世先生 が発案されました

おうちにある材料で簡単にできるお料理を、料理家がバトンを繋いでご紹介していく「料理リレー 」に参加させて頂きました。


私からは鶏肉と卵を使った料理をご紹介します音譜

フライパンひとつで作れて、ご飯と一緒に盛り付けるワンプレート料理💕

後片付けも楽々です♫



ナイフとフォーク『チキンアドボ』


🌿材料 2-3人分

・鶏モモ肉 1枚

・ゆで卵 3個

・水 250c

・酢 50cc

・酒 大さじ2

・醤油 大さじ1.5


🌿作り方

1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。

2 フライパンで鶏肉の皮を下にして焼きはじめ、

皮目に焼き色が付いたら返して反対側も軽く焼く。

3 火を止めてフライパンの中をペーパーで拭き取り、調味料と殻をむいたゆで卵を加える。

4 火をつけて卵を時々転がしながら煮る。(調味料が半量になるのを目安に)

5 ご飯と一緒に盛り付ける。


*酢の量が多いと思うかもしれませんが、煮ている間に酸味は飛ぶので大丈夫です。

*鶏肉はモモ肉以外でもOK。手羽元の時は全体に焼き目を付けて、水の量を多目にして煮て下さい。





たくさんの料理家の方がいろいろなレシピをアップしています。

日々のお料理の参考になさってみて下さいね。