La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。
本日の読売新聞にも取り上げられた【料理リレー】
料理研究家の脇雅世先生 が発案されました
おうちにある材料で簡単にできるお料理を、料理家がバトンを繋いでご紹介していく「料理リレー 」に参加させて頂きました。
私からは鶏肉と卵を使った料理をご紹介します
フライパンひとつで作れて、ご飯と一緒に盛り付けるワンプレート料理💕
後片付けも楽々です♫
『チキンアドボ』
🌿材料 2-3人分
・鶏モモ肉 1枚
・ゆで卵 3個
・水 250c
・酢 50cc
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1.5
🌿作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。
2 フライパンで鶏肉の皮を下にして焼きはじめ、
皮目に焼き色が付いたら返して反対側も軽く焼く。
3 火を止めてフライパンの中をペーパーで拭き取り、調味料と殻をむいたゆで卵を加える。
4 火をつけて卵を時々転がしながら煮る。(調味料が半量になるのを目安に)
5 ご飯と一緒に盛り付ける。
*酢の量が多いと思うかもしれませんが、煮ている間に酸味は飛ぶので大丈夫です。
*鶏肉はモモ肉以外でもOK。手羽元の時は全体に焼き目を付けて、水の量を多目にして煮て下さい。
たくさんの料理家の方がいろいろなレシピをアップしています。
日々のお料理の参考になさってみて下さいね。