初雪の中のアフターバース教室、開催。
本日は、2010年最初のアフターバース教室の開催日でした
今年はじめてのクラス、今日はたくさんのお申込みをいただきましたので
Vestaサロンではなく、人数がたくさん入れる会場に変更し、
健康センターでの開催となりましたが、初雪も降る中、
生後1か月半から3か月になるママと赤ちゃんたちが、朝から健康センターに集まってくださいました。
ご参加を本当にありがとうございました
毎月1回(全2回)の産後のママと赤ちゃんのためのこのクラス。
産後のママの体を見直すボディケア、骨盤ケアに加え、アロマやホメオパシーなども取り入れた
Vestaオリジナルのベビーマッサージクラス。
「アフターバース教室って、ベビーマッサージ教室ですか?」とご質問をよくいただきますが・・・ベビーマッサージがおまけのようになってしまっているアフターバース教室なのですが
それだけ、ママの体も気持ちも大切なのよ
ということで、産後のママたちの憩いの場になっております。
こちらにご参加していただいたママは、Ve☆starsというママ倶楽部にも
入会していただけます。
2009年の活動実績は、振り返ってみたら結構ありました。
アロマセラピーを生活に取り入れて子育てを、というセミナーはもちろん、
季節ごとにクラフトを作りながら行いました。
虫よけ、赤ちゃんの夜泣き対策アロマ、母乳育児ケア、
乾燥を防いでママもベビーも潤うクリーム、かゆみどめ、
西田つやこ先生の子育てホメオパシー講座、
赤ちゃんのあたまを歪ませないベビー整体、
cafe GARDENにてハーフバースディ(2か月に1回)、
お産を通してのママ向け誕生学、
ハロウィーンパーティ、
骨盤美人塾、
クリスマス会、
第2、第3、第4子どうするママの会、
など。
2008年の小山の出産をきっかけに発足したばかりのママ倶楽部。
マイペースで活動をしております。メーリングリストで活動中です。
Ve☆stars仲間もどんどん増えております。
アフターバースに参加していただいた方が中心ですが、
活動に参加できる入会希望のかたは、お問い合わせください。
リチャージされました。
箱根神社に今年初めのご挨拶に行ってまいりました。
戌の日、臨月にも参拝しにきた”安産杉”。
Vestaには、たくさんの妊婦さんがいらっしゃいます。
近々には、1月14日、24日、30日、予定日の妊婦さん。
2010年今年も、すべてのたくさんのハッピー妊婦さんが無事に出産
され、元気な赤ちゃんと対面できますように。
いつ会いに行っても変わらず、
しっとりと、凜と、そこにいてくれます。
安産のご利益だけでなく、子授けのご利益もあるとのこと。
これから出産を控えているかた,子供がほしいと思っているおめでたスタンバイ中のかた、そして、
第2子、第3子を望んでいるかたもどんどん続きますように。
箱根の帰りは、必ず立ち寄らせていただいております、
鰻百選「ひろ田」さん。
生まれて初めての鰻入りご飯に、大満足の息子くん。
久しぶりの鰻にパパママも、ご満悦。
「また鰻が食べられるように、健康でがんばって働こう」「健康が1番だね」
・・・と鰻を味わいながらしみじみ。
そのすきに、ひろ田さんの今年の干支にちなんだかわいい
虎のはし置きの、虎の頭の部分を「バキっ」と
首ちょんぱしてしまった息子。
「うぎゃ~~~ああ」←ママ
「本当にすみません、申し訳ありません!!買い取りまっす」
平謝りのパパママ。
お店のかた、ほんとに申し訳ありませんでした。
温かくご容赦くださり、ありがとうございました。今後気をつけます。
「息子!!お前はもう保育園以外、外出禁止だ!!」
「たあっちたたっち!たたたっち!!」←怒られているのにわからないので、
パパが遊んでくれて怒り顔をしていると思っている息子。
箱根の温泉とうなぎでリチャージ完了した、小山家のお正月もこれで、おしまい。
来週よりフル稼働でがんばります
きのこ戦士,参上!!
箱根の温泉にきたのだ。キノコ戦士,参上。遊び疲れた体を癒しにお風呂へゴ~。
ええ~い!!ほっといてくれっ!自分でなんでもできるんだぜっ@
ドスン。あれれ。キノコ戦士,マントが脱げない。前に進めないよぅ(汗)みえないよ~~~ぅ
そうそう。笑ってないで早く助けにきてよね相棒(←ママ)。あとちょっとだったんだけどね。
きのこのタオルポンチョhttp://www.virinamaternity.com/SHOP/wm09fw01.html
VIRINAさんで購入しました
apple of my eyeの、organicコットン100%バスタオル・ポンチョ。
あまりのかわいらしさに息子が6カ月のころに購入したものの、そのころは大きすぎて
きのこのようなかわいらしいフォルム(?)が伝わりにくかったんだけど。
もうすっかりちょうどよく、はまっています。
ビデオ撮影していた夫は「かわいすぎる~~~・・・」と涙目になってました。
アーゆる☆変化自在の野菜スープレシピ
へなちょこワーキングママ☆Vesta小山です。
七草かゆにも応用できたアーゆるの野菜スープ。
日曜日に大量に(・・・といってもルクルーゼ28cm一つ分程度)作り、
冷凍保存しておきます。
ベースは野菜オンリー。鶏がらもベーコンもお魚も使わないのですが、
野菜の甘さと深みだけで、素晴らしい奥深いのスープの完成です。
このスープストックに、冷蔵庫の残り野菜を入れてぐつぐつ煮れば
手軽な具だくさん汁ものの完成。
和風、洋風、どちらでもです。
カレーにもシチューにも自由自在に変化します。
冬は体が、粘膜が乾燥するので(っていうか冬はほんとに常に乾燥しているのです)
汁ものを体が欲しているはずです
本能に従って汁もの(鍋物でもスープでも味噌汁でもなんでも)をたくさん摂っていきましょう。
消化のよい食事をとると、内臓に負担がかからないので、元気が内側から
湧いてくるように思います。お肌もぷりっぷりになりますよ
アーゆるならではの特徴として、スパイスを使っていますが
前回ご紹介した万能粉と一緒で、日本人に合わせたスパイスに応用してあるので
好き嫌いもないと思われます。大丈夫。
生姜
山椒
白コショウ
このみでローリエ(月桂樹)
岩塩ひとつまみ。
うちは、この基本スープをお湯で少し割って、離乳食をがんがん作っていました。
マタニティ時の食事にももちろんおすすめです。
春にむかって、冬の胃腸の疲れをためないように、
ルクルーゼ28cm1個ぶんの野菜スープを作りましょう。
材料
レシピはいつもアバウトですが、りんごは1個のみ。鍋の大きさだけは決まっています。
大根・・・300g(1本の半分強)
人参・・・250g(中を2本)
玉ねぎ・・・150g(中1個)
キャベツ・・・250g(半玉よりちょっと少なく)
りんご・・・1個(銘柄はこだわらず)
<スパイス>
生姜・・・生のもの。30g
山椒・白コショウ・・・ホールで各10粒
ローリエ(月桂樹)・・・1枚
岩塩・・・適量
スパイスはお茶袋などに入れておくと取り出しやすいです。
①材料を繊維に対して直角に千切りにすべて切ります。これをひたひたになるように水を入れて
沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分くらいことこと煮ます。
②それから、りんごのスライス(種は取りますが皮つき)を入れてさらに、20~30分煮ていきます。
③具はすべて濾して、スープだけ取ります。
④塩で味を調えて完成です。
この濾した野菜は、コールスローなどにして食べられますが、リンゴは別にしてくださいね。
コールスローは、我が家は和風で、酢醤油と大葉であっさりと食べつくしています。
(鍋・・・シャトルシェフ大)
基本のこのスープで、いろいろなメニューをご家庭、ご家庭で展開していってください。
内臓の乾燥が潤ってくると、お肌もぷりぷりになってきますよー
くどいですが・・・体のなかからアンチエイジングです。