「叱られる幸せ」
- 小さい子供がいると、たまってくる私にとっての一番のストレス
それは、思うように本が読めないこと。
1冊の本を読み終えるのに、1日もかからずに読めていたあの頃。
大好きなジャンルの本を買いあさり、むさぼるように読んでいたあの頃。
本好きな私にとって、思うように本が読めないことがかなりのストレスであります。
しかし。こんなことで、息子をむげにできるわけでもなく、
どうすることもできず。
ただただ日々と時間はすぎていくのであります。
お正月はたまっていた本を読むぞ~~~~と、
すっごく楽しみにしていた時間も
あっちゅーまに過ぎてしまい。
なんだかんだともう、1月も最終週に突入です
朝、息子が起き出す前に、少しづつ読んで、
ほっとする時間もないけど、30分でも読書できたら幸せだなと感じる毎日を過ごしておりますが
息子と一緒に爆睡してしまって一日が終わってしまうことが大半。
そんなか、毎日少しづつでも読むのが楽しみだったこの一冊を今日はご紹介
- 私の手元にある本は、「人生を 楽しむ」 との祐勝住職のありがたい直筆サイン入り
- 家宝にいたします。
- 叱られる幸せ (CD付)/川澄 祐勝
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
家族中でお世話になっています高幡不動尊の第三十三世貫主、祐勝住職の新刊です。
「褒めて育てる」が主流になっている世の中。
家庭でも、学校でも、社会でもこの言葉がはやっているため、
きちんと叱られ経験がなく、ほめられてばかり育った人間が、
はたしてこれからの厳しい社会を、生き抜いていける力がつくのだろうか、
迷いの多い子育ての世代の私たちにも、考え深いテーマです。
生涯間違いを犯さずに生きることができないのが人間であるのに、
愛情をもって、叱り、正し、
教えてくれる人間が必要である。
叱られないのは一生の不幸。
叱られてはじめて、人の痛みが分かる人間に成長できる・・・
自分を振り返ることができない人間になると、、自分中心に
世界が回っていると思ってしまう。
叱られることに慣れていないため、
叱られたことに感謝どころか、相手を恨むようになってしまう。
これから、子育てで大切な時期にさしかかる私たち、
Ve☆starsのママたちにもぜひ読んでいただきたい1冊です。
心がわくわくする、祐勝住職のCDつき。
寝る前に聞くと、心穏やかに、眠りにつけます
ありがとうございます。
29日(金)マタニティヨーガクラス開催
安定期に入ったマタニティのみなさま
主治医の許可をいただいてからご参加をお願いしたいのですが、
今週金曜日、午前中にマタニティヨーガ教室の開催がございます。
毎週金曜日は、午前中は石原レディースクリニック、午後は定例、赤枝医院 にてのヨーガ教室がございまして・・・金曜日はヨーガ&ヨーガDAYなのですが
毎週金曜日午前中は追加で、サロンまたは健康センターでのマタニティヨーガ教室を今後取り行っていくことに
決定いたしましたっ。
幼稚園に上のお子さんが通っている妊婦さま・・・
午前中のほうが休暇が取りやすいワーキング妊婦さま・・・
午後の時間を有効に使いたい妊婦さま・・・
ぜひお集まりください。
詳細はVestaのサイトにて→ http://vesta-aroma.com/matanityyoga.html
開催日時・・・平成22年1月29日(金)
開催時間・・・午前10時~12時まで(ヨーガは90分ほど)
参加費・・・1回¥2,500
会場・・・聖蹟桜ヶ丘 つむぎ館3F
参加条件・・・15Wを過ぎた経過の順調な妊婦さん
持ち物・・・動きやすい服装、お水などのお飲み物、母子手帳
お待ちしております
ジャケ買い。
紀伊国屋インターナショナルにて。
いくといつもつい買ってしまう、英国バースの名物クラッカー。
左から、
レッドホットチリペッパー
バジル
チャイブ
素材の味が濃く、期待を裏切らないクラッカーです。
チーズに合わせて、種類を変えて楽しみます。
イギリスで売っているお値段を知ると、ちとびっくりしますが。。。
でもおいしいです。ついまとめ買い。
パリのオーガニックマーケットではおなじみの、babybioシリーズ。
グルメの国、フランスらしく、かな~り材料にはこだわっています。
右は、有機野菜ばかり使った野菜のペースト
お出汁はもちろんフランスの野菜中心のブイヨンで濃厚につかってありますが
味付けは自分でアレンジできる、すぐれもの。
お出かけしたときに、そのままクラッカーやパンにはさんで
食べさせたり、豆乳やミルクでのばしてポタージュ風に。
左のは、デザート編。
牛乳のたんぱく質やグルテンはもちろん一切入っていないこだわりよう。
すべて有機栽培のリンゴ、モモ、西洋なし、ブルーベリーの
その名も「フルーツカクテル」
ミルクと割ってフルーチェっぽく。
そのままでもOK
これは、BABYBIOシリーズ。
スイートオレンジのエッセンシャルオイルが入っている
ビスキー。
息子には一本持たせておくとおとなしく、おいしそうに食べています。
大人もシャンパンやアイスクリームに添えて食べても美味なり。
ホメオパシー、キッズ&バースセミナー講座締め切りました!!
つやこ先生のホメオパシー講座、たくさんのお申込みありがとうございました。
定員を超えましたので、場所を変更し、締め切りました。
来月、再来月の連続講座になります。
キッズ&バースキットの使い方セミナーなので、お得です
でもみなさんお子さん連れなので、集中してお勉強ができるように、レメディは絞って
即効性のあるものを中心にすすめてまいります。
どうぞ、よろしくお願いします。
バースセミナーもリクエストに合わせ開催していく予定です。
マタニティのかたの参加も大歓迎
アーゆるベーダクッキング♪♪
ぶったまげた!!!
って、これが、いいお出汁のもとになる煮干しです。
これと日高昆布を一緒に6時間くらい、お鍋にいれておくだけで、おいしいお出汁のできあがりです。
加熱したりはせずに、前の晩からお鍋に浸しておくだけの本格お出汁。
このお出汁で、おかゆを作って離乳食。
野菜を煮て、和風具だくさんスープの離乳食。
今日は、アーゆるベーダのお料理教室。
冬の間、クリスマス、お正月・・・などのイベントで酷使した胃袋、消化力の
調整をしていくメニューを今日はお勉強しました。
今日は、韓国風メニュー
本格派ちぢみ
チゲなべ
豆花(トーファ)
りんごのはちみつ漬け
「ちげ」って「なべ」って意味なんだそうです。ご存じでしたか?
すかさず、うちのスタッフ遠藤が、「じゃあ、チゲなべって、”なべなべ”ってことですね」
ここで、綾田が「ほんとだ~~」
ほか3名(私も含む)「・・・・」
ゆるゆるとした時間が過ぎていきます。
このクッキングクラスの日はスタッフみんなゆるゆるモードで、
おいしいものを食べる日と決めているので、朝からみんな、ゆるゆる。。。ゆるゆる・・・アーゆる。
イタリアンやフレンチと違い今日は派手さはないけど。
アーゆるベーダといえど、雑穀料理なので、家族みんなで食べられるメニューと味付け。
ちげといっても、すりごまや手作りみそ、コチュジャンなどで作った手作りの調味料なのでやさしい味だ。
もちきびを炊いて、卵のように使う。
卵アレルギーのかたにも安心♪
豆花(トーファ)が手作りできるとはっ
ゼラチンは使わず、粉寒天で作るのですが、冷蔵庫にも入れずに固まるので、
すっごく楽ちん
シロップは、黒砂糖に生姜汁を少々たらしたものを火にかけて注いでいただく。
水・・・200cc
粉寒天・・・2g
黒砂糖・・・大さじ2
豆乳・・・150cc
豆乳は必ず人肌くらいに湯煎しておくことがポイント。
①水を鍋にかき混ぜながら弱火でかけて、煮たってから砂糖を加えて火を止める。
②火を止めてから温めた豆乳を加え・・・
③常温で冷ますだけっっ!!!
シロップはお好みでかけて。
うますぎるデザートです。
もちろん、1歳児も大好きなおやつ。
ゼラチンなしなので、ちょっと安心なゼリー感覚でどうぞ。
至福の休日でした。