ブログにきてくださり
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を紡いでいます。
おはようございます。
9月5日月曜日の朝です。
夏休みの間に
ブログにアップできなかった
娘に伝えるレシピ帖。
ずいぶんリアルタイムに追いついてきました。
あと少しアップしますので
よかったらお付き合いくださいね。
うちの万能お揚げ
このお揚げは
お稲荷さんにするのはもちろんですが
うどんや蕎麦のトッピングにも
とってもおいしいです。
お出汁はしっかり丁寧に
とっていただいても
もちろん大丈夫ですが
気軽に手作りできるように
和風顆粒だしでレシピを作っています。
うちの「万能お揚げ」は
@macaronimate @macaroni_news さんの
「365日の作りおき」p232
に掲載していただいています。
娘への伝言
特売の油揚げも
うちで煮たら
ふっくら柔らかい
上等のお揚げさんになる。
だから私は
うちで煮るのが好き!
いろんな形の
お稲荷さんになるのが楽しい。
おそばやそうめんを
詰めたっていいし
うどんに浮かせて
きつねうどんにしてもおいしい!
冷凍できるから
たくさん作って
いつでも使えるように
ストックするのだ。
冷蔵庫なら2、3日は保存OK。
冷凍なら水気を軽く絞って
ラップに包んでね!
きっといつか
自分で作ったらさ
あぁ!これこれ
この味だ!って
涙ちょちょぎれるかもよ🥲
パズルのこと
羽海野チカさんの
やっぱり好きなジプリの
原画シリーズをチョイス。
こちらは108ピース。
こちらはちょっと難しいかも。
300ピース。
頭の体操になるかな…
なすの蒲焼レシピ
これはいつかの
まるごとなすの
蒲焼弁当です。
なすは
ガクをおとして
ピーラーで皮をむいて水つけ
アクを10分とります。
がくと皮も同じ。
ナスはまるごとラップに包み
1本につき600wで
レンチン1分50秒。
(500wなら2分)
観音開きにして
フォークで筋目をつけて
片栗粉を薄くふりかけます。
フライパンで
両面こんがり焼きます。
【蒲焼のタレ】
ナス4本につき
⚫︎醤油…大さじ2
⚫︎酒…大さじ2
⚫︎きび砂糖…大さじ1.5
⚫︎みりん…大さじ2
蒲焼のタレをまわしかけて
水気がなくなるまで
煮詰めたらできあがり。
ごはんに錦糸卵をしいて
カットして上にのせたら
山椒をふってできあがり。
【なすのガクと皮のきんぴら】
アクをぬいて水気をふいたら
食べやすい長さにカット。
千切りにします。
フライパンにごま油をしいて
ナスのガクと皮を入れたら
⚪︎を入れていためる。
ツヤっとして少ししんなりしつきたら
⚫︎を入れて水分がなくなるまで
炒めたら白ゴマをふって
できあがり。
ナス4本分に対して
⚪︎酒…大さじ1
⚫︎みりん…大さじ1
⚫︎醤油…大さじ1強
白入りゴマ…大さじ1
ごま油・・・大さじ1
まるごとナスのお弁当
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⚪︎ナスの蒲焼丼
⚪︎小エビフライ
⚪︎アスパラペペロンチーノ
⚪︎ナスのガクと皮のきんぴら
内田悟さんのやさい塾で
いろいろ勉強すると
野菜にはホントに捨てる所が
少ないなぁと思います。
今日のナスもゴミゼロ!
野菜ってありがたいです😋
▼作り方はこちら
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
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