夕暮れのさつまいときのこの炊き込みごはん【レシピ】 /  娘弁当 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

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毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖を綴っています。

 

 

雨降りのスタート。

またまた3連休みたいですね。

うちは通常営業で

連休関係なしです(笑)

雨が早く通りすぎて

晴れの連休になるといいですね。

 

 

秋になると炊き込みたくなるのは

さつまいも。

さつまいも単品で炊いた時は

ほっこり甘くて

気持ちもほんわりします。

ごま塩をふりかけて

いただくのが好きです。

 

もう一つの

秋のお楽しみは

きのこごはん。

こちらも味わい深くて

大好きです。

 

その大好きな2つを合わせたのが

さつまいもときのこの炊き込みごはん!

それを炊いた時のお話。

 

 

 



相方の身体をラクにする
カイロプラクティックの日。
その日はちょっと山の方に
ドライブです。

相方は1つもっている難病のほかに

脊椎側弯症があります。

これは4年ほど前から

症状がでてきたのです。

そのせいでいつも腰が痛い。

なのでその矯正の治療にいくのです。

あのウサインボルトも

この病気で定期的な治療と

トレーニングが

欠かせなかったみたい。

 

 

治療は1時間強。
待っている間に
さつまいもときのこを
産直で仕入れた私。
朝インスタグラムでみた
@yumikomaman さんの
さつまいもごはんが完全に
インプットされてました(笑)


いつもある痛みが軽減されて
ラクになって経過も良し!
帰り道はかなり饒舌な相方。
「帰ったらさつまいもと
きのこの炊き込みご飯
するよ〜」に
「いいね!いいね!」
を連発でした。
 

 

いつもの自然公園に立ち寄って

ウォーキングしたので

うちに帰って作り始めたのが

夕方近くになりました。
斜陽で薄暗がりの中
炊きあがったごはんを
半切り(飯切)に移しながら
切るように混ぜました。
調子がよい相方が

湯気が立ちのぼる半切りを

ベランダにだして
「持ってるから撮らない?」

というのでシャッターを切りました。

夕日をみながら
ほかほか湯気のあがる
ごはんをながめて
「おいしそうだね〜」
と笑いあいました。
いろんなことがあるけど
やっぱりおいしい!は
心を幸せにする。

 

 

 

 

さつまいもときのこの炊き込みごはん

 

 

材料

 

 

米…3合(研いでから水切り)

しめじ…1パック (約175g)

舞茸…大きめの1パック(約230g)

さつまいも…小2本(約220g)

(大きめのさいのめ切り)

※具材の増減は

あまり気にしなくて大丈夫です

 

 

出し汁…420ml

⚪︎酒…大さじ1

⚪︎みりん…大さじ1.5

⚪︎薄口しょうゆ…大さじ1.5

〇塩・・・ふたつまみ

 

 

うちは無水鍋で炊きますが

炊飯器の時はまずは

〇の調味料を入れて

だし汁を3合の目盛りまで

足してよく混ぜてもらえれば

大丈夫です。

 

 

作り方

 

 

▼具材はこんな感じで用意します。

 

 

 

▼米と調味料とだし汁をよく混ぜて

きのこをのせて

そのうえにさつまいもを

のせて混ぜずに炊きます。

この順番だと

さつまいもが

つぶれずに炊きあがり

混ぜる時にも

つぶれにくいです。

 

 

 

無水鍋は

強火で火にかけて

湯気がでてきたら

弱火にして13分ほど炊き

火を止めて15分ほど蒸らしたら

できあがります。

 

炊飯器の時は

セットしてスイッチオンすればOK。

 

▼炊きあがるとこんな感じ

 

 

そのまま鍋の中で

かき混ぜずに

別の器に移しながら

切るように混ぜると

おいしい炊き込みごはんに

なる気がします。

 

うちは木曽さわらの

半切り(飯切)を使っています。

酢飯を切り混ぜる時に使ったり

ちらし寿司をそのまま

盛り付けたりと

重宝しています。

もちろん混ぜご飯は

いつもここで切り混ぜます。

 

 

 

 

うちの半切りは

5合用です。

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

 

 

 

 

 

 

秋から冬は

炊き込みご飯がおいしくなる季節。

いろんな炊き込みごはんを

作ろうかなあ。

 

 

 

ちょっと前の載せ忘れの娘弁当

 

 

 

 

 

 

⚪︎新生姜ふりかけごはん

⚪︎ししゃもフリッター

⚪︎じゃこピーマン

⚪︎甘い卵焼き

⚪︎オクラ出し漬け

⚪︎かぼちゃ甘煮

⚪︎シャインさんとナガノさん

 

 

ししゃもは

フライにしたり

フリッターにしたりして

お弁当に入れることが多いです。

 

 

 

明け方のちょっと迷惑な相方

明け方に隣の相方が

「えっ!?いいんですか?」

と言いながらクスクス笑っている。

「じゃあ、これで!すみません」

……え!?どれで?

こらえきれず声をかけた。

そこで相方、

---新幹線のホームで

後ろに並んでいたおばあちゃんに

なんか買ってあげるよって言われて

ゆず羊羹を買ってもらったんよ---

みたいなことを笑いながら

トツトツと教えてくれた(笑)

…ほとんど寝てるからね。

しかも話し終えて即寝た…。

「とりあえず食べておいでー」

と声をかけて4時半に

早起きした私です!

………そして

ゆず羊羹が無性に食べたい私。

ちょっと迷惑なんですけど。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 

 

 

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