2022年もありがとうございました! | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖を綴っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

2022年の自分で選ぶ

お弁当ベストナインです。
すっかりご無沙汰しているうちに

大晦日になってしまいました。

3ヶ月ぶりで

お久しぶりです!

年末にこんばんは。

 

 

 

 

 

2020年春3月で

相方の退職で相方弁当は

千秋楽を迎えています。

今のお弁当は娘弁当中心と

家族にお弁当。

相方弁当の時より

娘弁当はおにぎり率が低めです。

時とともに家族のあり方は変わり

変化していくお弁当です。

 

お弁当を作る機会があるということに

いつも感謝しながら

今年も1年

お弁当を作ってきました。

 

 

2022年自分で選ぶ

粉もんベストナイン。

 

小麦粉って不思議な食材。

こねてのばして

ひねって混ぜて

切って発酵させて…。

いろんなものに形を変える。

いつまでも飽きない。

勉強してもし足りない。

愛しき粉もん。

糖質制限は

一生できないわ…。

ふんわり手の中で

まとまる生地が好き。

 

肉まん(全粒粉)

トンポーロー

チヂミ(全粒粉)

キムチチヂミ

マラサダ

バナナケーキ

鯛焼き

手打ちうどん(全粒粉)

基本のテーブルロール

 

来年も粉まみれの

2023年へ😊

 

 

 

 

 

ラストは2022年

毎日の料理風景

ベストナインです。

 

お皿からあがる湯気。

コトコト煮たあんこのできあがり。

恒例豚こま串カツ。

お弁当をつめる景色。

毎日炊けるごはん。

好きな器に盛りつけるおかず。

見慣れた食卓の風景。

 

 

私の料理は

ふつうの家庭料理です。

料理は好きだけど

毎日献立には悩むし

節約にも悩む。

今日は作りたくないなぁなんて

しょっちゅうのこと。

でも

家族がどうしたら楽しく

目からも口からも

おいしく食べてもらえるか・・・。

それだけは考えて

毎日料理しています。

そんな1年のわが家の食卓の風景。

見ているとその時の

記憶がよみがえるから不思議。

また来年も

家族に映えるお料理を目指して

楽しんでいこうと思います。

 

 

 

 

 

今年最後のレシピは

手打ちうどん。

足で踏まない簡単手打ちうどん。

あ、うどん食べたい!

に買い物に行かずに

対応できるわが家のレシピです。

 

 

 

 

 

 

【全粒粉の手打ちうどん

カレーつけ麺】

 

⚪︎中力粉…150g

⚪︎全粒粉…50g

⚫︎水…110g

⚫︎塩…6g

⚫︎=よく混ぜておく(塩水)

 




【作り方】

 

用意する材料は

こんな感じ。

 

 

1. ボウルに中力粉と全粒粉を入れて

菜箸でよく混ぜる。

 

 

2.塩水を少しずつ入れながら

菜箸でぐるぐる混ぜてそぼろ状にする。

(本来は手をこすり合わせるけれど

菜箸ですると簡単にできます。)

 

3. まとまったら台の上にだして

5分くらいこねる。

 

 

4. 生地をまるめたら

ビニール袋に入れて40分休ませる。

 

5. 生地を4等分にして打ち粉をして

25cm✖️10cmに麺棒でのばし

三つ折りにする。

 

6. 5mm幅に包丁で切り

のばして台に軽く叩きつけながら

打ち粉をしてほぐし

バットに入れてラップをしておく。

 

 

 

 

7. 打ち粉を軽くはたいて熱湯に入れ

再沸騰したら約10分茹でる。

 

8. ざるにあげて流水で冷やしながら

ぬめりを洗い流して水気をよく切る。

 

 

今回は

前日のミネストローネに

牛肉レトルトカレーを足して

出汁でのばして醤油を調味し

九条ねぎを入れたカレーつけ汁

でいただきました!

寒い季節なので

冷水で麺をしめてから

熱湯をらまわしかけて

麺をあたためました。

コシがあって

おいしかったです!

 

 

今年は娘と久々の二人旅にでました。

娘がプレゼントしてくれた

いざいざ!奈良旅です。

縁があって毎月娘が通っている奈良。

いつも娘が通っている道を

ここでこうしてる

この店でお弁当を買ってる…

を聞きながら

奈良を2人で歩きました。

なかなかない機会で

本当に幸せで楽しかったです。

その奈良でいただいた

そうめん処スルスルさんの

全粒粉のおいしいそうめんが

忘れられなくて

麺打ちする時は全粒粉を

混ぜてみようと思ってました!

それで全粒粉手打ちうどんです(笑)。

 

 

 

あと少しで

兎年のはじまり。

私、年女です。

少しでも跳ねて跳んで

軽やかな1年にしたいです。

 

2022年の終わりに

今度は相方も仲間入りして

また奈良に行ってきました。

その時に気に入って購入した

この日めくりカレンダー。

来年の投稿に協力してもらおうと

思っています。

 

今年の終わりに

ブログを更新できて

私的に良かったです。

読んでくださり

ありがとうございました。

 

皆様どうぞ

良い年をお迎えください!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


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