ブログにきてくださり
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を綴っています。
9月28日水曜日の朝です。
おはようございます!
少し秋めいてきたと思ったら
また蒸し暑くなってきて
なかなか体がついていきません。
長袖をだしてみたけれど
メインは半そでのまま。
高校生の頃
9月になって新学期に
自転車通学をしていると
「あぁ、肌寒いなぁ
8月から9月になるだけで
夏もおわるんだなぁ」
なんて思ったことがあるのですが
10月の声を聞こうとするのに
夏がしっかり居座っているこの頃。
秋から冬の景色が
好きな私としては
早う交代してくれ~
の気分です。
プレートはカネコ小兵さんの
「土ものマット」丸々大皿。
マグカップも同じタルマグ。
お茶碗は波佐見焼。
小皿は京都の骨董市で
購入した子亀小皿です。
うちの定番
"ごちそう煮"プレートで
おはようございます😊
娘に伝えるレシピ帖にも
早々にのっけたこの料理。
ほったらかしで
煮るだけの簡単料理です。
でもホントおいしくて
好きなんです。
レシピはこちら▼
今回は日の出みりんの
料理酒を使ってみました。
いつもの清酒とは違って
加塩発酵しているので
醤油を100mlに少し控えました。
今回砂糖は80g。
作り方は同じです。
(*「料理酒」とは
米・米こうじ・食塩などを原料とした
料理に特化した醸造調味料です。)
肉がさらに柔らかくなって
臭みも減った気がします。
家庭料理の煮豚は
洋食でもあり
和食でもあり…
両方の特質を生かした
料理酒を加えてみるのも
楽しいですね。
カネコ小兵さんの器 土ものマットのこと
最近よく登場している器は
カネコ小兵さんの
#土ものマット
の丸々大皿とタルマグです。
今日の色はチャロン。
昨日の投稿がシロンです。
#リンカ や #ぎやまん陶
と気に入って使わせて
いただいているのですが
この土ものマットが
また盛りつけやすい!
マグカップもコロンと可愛く
持ちやすく飲みやすい。
お気に入りの器が増えて
うれしいです!
スイスイ水曜日ですね😊
スイスイーっと
うまく泳ぎきれますように!