娘に伝えるレシピ帖 / 簡単まぜごはん&スティック大学芋 | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

 

 

1月25日の凍てついた朝。

昨日氷の世界の中

遅番でタクシーで帰ってきた娘は

お休みで夢の中。

 

平日だからみなさま

朝の出勤大変でしたよね?

気温もあがらないようなので

お帰りもどうぞ気をつけてくださいね。

 

 

 

ブログにアップしていなかった

娘に伝えるレシピも

あと2つになりました。

うちの母の得意な

混ぜご飯と

スティック大学芋。

どちらも

おいしいです(笑)

よかったら

作ってみて

くださいね!

 

 

 

 

 

 

  おばあちゃんの簡単混ぜごはん

 

 

 

 

 

 

こちらのレシピに

ささがきごぼうをお好みで

プラスすると

さらにおいしさアップします。

冷凍ささがきごぼうでも

もちろんOK。

むしろその方が多いかも(笑)

 

 

 

この混ぜご飯は

うちの母が得意として
ずっと作ってきてくれた
混ぜごはん。
母のお茶の師範から
教えていただいたごはんです。

母の混ぜご飯には

この具材のほかに

こんにゃく、たけのこ

がプラスされます。
お茶会の準備のあとに
たくさん作って
振る舞ってくださった
おいしい混ぜごはん。
簡単アレンジで
具材3つの混ぜごはんになって
うちの定番になりました。
簡単ポイントは
具材を煮る調味料は
醤油だけ。
ごはんは酒とみりんと
鶏ガラスープで炊いています。
 

 

 

 

▼炊飯器では

調味料を入れてから

4合の目盛りまで

水を加えて

スイッチオンで大丈夫です。

 

 

▼自分の手で

握ることの方が

圧倒的に多いけれど

分量をはかってにぎりたい時は

おにぎり型を使います。

 

 

▼カロリー計算をして

お弁当を作る時は

おにぎり型で計ってから

自分の手でやわらかくまとめます。

 

 

 

 

娘への伝言

 

 

ひと口食べると
あぁ、おばあちゃんの
混ぜごはんの味だ!
とあなたが言うのが
なんだかうれしいごはんだね。

簡単だから
疲れた時でも
ラクラク作れるよ😊
おばあちゃんからのレシピを
私がアレンジしたレシピ。

また好きなようにアレンジしてね!

 

 

 

 

 

 

  スティック大学芋

 

 

 

 

  

 

さつまいもと言えば

わが家の大好物。

焼いたり

蒸したり

さつまいもごはん

マフィンやケーキ

さつまいもパン

変身レシピは数えきれない。

その中でも大学いもは

外せないレシピです🍠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▼こちら

うちのお気に入りのボウル。

米とぎ、麺の湯切り

野菜の水切り

とヘビロテのオススメ品です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

娘への伝言


 

あなたが小学校1年まで

暮らした静岡には

「大やきいも」

という店があって

(覚えているよね?)

焼き芋はもちろん

大学いも

カキ氷

静岡おでん

おにぎり

が食べられる。

すべてがあたたかくおいしい!

おでんは欲しい串を

おばちゃんに言うと

お皿にもりつけて

鰹の粉をふりかけてくれる。

紙におにぎりのオーダーを

書いて渡すと

握ってくれて紙を挟んで

呼んでくれる。

簡単なテーブル席と

おすべりが敷かれた

島のような座敷。

パッと立ち上がると

身長168cmの私は

立派な梁に頭をぶつけるの😂

「お母さんまた〜」

とあなたにはよく笑われたね。

休日のお昼には3人で

よく通ったね!

うちの大好きなお店でした。

あなたのお父さんが

仕事帰りにおみやげで

よく買ってきてくれた

大学いもがみんな大好きだった。

うちでも簡単に作れないかと

考えたのがこのレシピだよ!

静岡や仲良しさんを

思い出して作ってみてね。

 

 

 

少しの油で

フライパンで

簡単にできます!

おやつやお弁当にぜひ😊

 
 
 
 
 

 

 

 

 

最近の暮らしのこと 

 

 

 
大雪予報の前日も
このおばあちゃんの簡単まぜごはんを
たくさん作りました。
 
何となく
冷凍庫に
このおにぎりがあると
安心します。
 
雪平鍋で具材を煮たのを
無水鍋の炊きあがったごはんに
混ぜる時に
相方がiPhoneで
パシャっと撮ってくれていました。

 

                photo:相方

 

 

Brunoのコンパクトホットプレートの

マルチプレートが

わが家では最近大活躍です。

 

 

まずはコンパクトで出しやすいこと。

わが家が3人家族なので

数がなんとなくぴったりすること。

ホットケーキでも

お好み焼きでも

いい感じのサイズで焼きあがること。

そんな感じで重宝しています。

 

 

 

これは先日の休日に

ホットケーキをミニサイズでやいて

あとの空いているスペースで

おかずや目玉焼きを焼いて

朝ごはんにしたところです。

 

 

 

食卓で一緒にワイワイ話しながら

調理できるので

私も楽しい(笑)

 

あまったホットーケーキの生地に

アップルシナモンジャムをはさんで

大判焼きを3つ作り

冷凍して

おやつにレンチン解凍と

トースターでカリッと焼いて

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

   

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています