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毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖
暮らしの工夫
などを綴っています。
ひっつみは
全粒粉80g 薄力粉170g
水150gでこねました。
こねてから丸めてラップ。
小1時間休ませてから
ひきちぎるようにして
お汁の中に入れました。
香ばしくコシのある
団子が入って
お汁ものだけでも
お腹が満足します。
あとはおにぎりでもあれば
十分かな。
全粒粉入りひっつみ汁
ひっつみの材料
⚪︎日清薄力粉エクリチュール
…170g
⚪︎日清全粒粉…80g
⚪︎水…150〜160g
お汁の材料
⚫︎だし汁…1500ml
⚫︎みりん…大さじ2
⚫︎酒…大さじ2
⚫︎醤油…大さじ4
⚪︎大根(いちょう切り)
…1/2本
⚪︎にんじん(半月切り)
…小2本
⚪︎舞茸…1パック
⚪︎里芋(スライス)…6〜8個
⚪︎ごぼう(ささがき)…1/2本
⚪︎長ネギ(小口切り)…1本
⚪︎鶏肉団子(市販)…15個
作り方
まずはひっつみの作り方です。
1. ひっつみは薄力粉と全粒粉を合わせて
真ん中に窪みをつくり
水を流し入れて菜箸で混ぜる。
2. 全体的に混ざったら
手で押しこねてひとつにまとめる。
ラップをして小1時間休ませる。
次にお汁の作り方です。
ひっつみの生地を休ませている間に作ります。
1. だし汁にみりん酒を加え
里芋・ネギ以外の具材を全て入れて
火が通るまで15分くらい煮る。
2. 里芋を加えて5分煮たら
醤油・ネギを加えてまた5分煮る。
3. ひっつみの生地を
食べやすい大きさにひきちぎりながら加えて
さらに5分煮たらできあがり。
*鶏団子は鶏肉にしてもおいしいです。
小麦粉だけで作るひっつみもおいしいですが
全粒粉を加えると風味も増してコシがあり
家族に好評でした!
寒い日のごはんにぜひぜひです。
▼寒い日にはクツクツ煮込んでいる
そんな音がするだけで
あたたまる気がします。
ひっつみ汁は晩ごはん用に
作ったのですが
お昼ごはんは
名古屋喫茶店定番の
ナポリタンスパゲッティでした。
スガキヤの
鉄板ナポリタンスパゲッティで
作りました。
本当は鉄板に卵を流して
その上にナポリタンをのせて
ジュージューした状態で
出すのですが
今日は簡単にお皿で(笑)
▼こんなパッケージのです
アツアツを相方といただきました。
自分でパスタをゆでて
つくるのもおいしいけれど
名古屋と言えば
スガキヤなので(笑)
時々買ってしまいます。
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
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