寒い日が続いたので全粒粉入りひっつみ汁 / レシピ | 暮らしのなかのごはん地図 ・makono

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全粒粉のアンバサダーでの
今月のレシピは
ひっつみ汁です。
 
だご汁とか
すいとんとか
小麦粉で団子をつくって
お汁にいれていただくと
おなかもほっこり満足して
身体も温まるので
寒い時期にはよく作ります。
今回はその団子を全粒粉を入れて
作りました。
 
 
 

 


ひっつみは
全粒粉80g 薄力粉170g
水150gでこねました。
こねてから丸めてラップ。
小1時間休ませてから
ひきちぎるようにして
お汁の中に入れました。
香ばしくコシのある
団子が入って
お汁ものだけでも
お腹が満足します。
あとはおにぎりでもあれば
十分かな。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
全粒粉入りひっつみ汁

 

 



ひっつみの材料


⚪︎日清薄力粉エクリチュール
…170g
⚪︎日清全粒粉…80g
⚪︎水…150〜160g


お汁の材料

 

⚫︎だし汁…1500ml
⚫︎みりん…大さじ2
⚫︎酒…大さじ2
⚫︎醤油…大さじ4

⚪︎大根(いちょう切り)
 …1/2本
⚪︎にんじん(半月切り)
…小2本
⚪︎舞茸…1パック
⚪︎里芋(スライス)…6〜8個
⚪︎ごぼう(ささがき)…1/2本
⚪︎長ネギ(小口切り)…1本
⚪︎鶏肉団子(市販)…15個
 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

 

 

まずはひっつみの作り方です。

 

 

1.  ひっつみは薄力粉と全粒粉を合わせて

真ん中に窪みをつくり

水を流し入れて菜箸で混ぜる。

 

 

 

2. 全体的に混ざったら

手で押しこねてひとつにまとめる。

ラップをして小1時間休ませる。




次にお汁の作り方です。
ひっつみの生地を休ませている間に作ります。


 

 

 

1. だし汁にみりん酒を加え

里芋・ネギ以外の具材を全て入れて

火が通るまで15分くらい煮る。


2. 里芋を加えて5分煮たら

醤油・ネギを加えてまた5分煮る。

 

 

 

3. ひっつみの生地を

食べやすい大きさにひきちぎりながら加えて

さらに5分煮たらできあがり。
 

 

 

*鶏団子は鶏肉にしてもおいしいです。
 

 

 

小麦粉だけで作るひっつみもおいしいですが

全粒粉を加えると風味も増してコシがあり

家族に好評でした!
寒い日のごはんにぜひぜひです。
 

 

▼寒い日にはクツクツ煮込んでいる

そんな音がするだけで

あたたまる気がします。

 

 

ひっつみ汁は晩ごはん用に

作ったのですが

お昼ごはんは

名古屋喫茶店定番の

ナポリタンスパゲッティでした。

 

 

スガキヤの

鉄板ナポリタンスパゲッティで

作りました。

本当は鉄板に卵を流して

その上にナポリタンをのせて

ジュージューした状態で

出すのですが

今日は簡単にお皿で(笑)

 

 

▼こんなパッケージのです

 

 

 

 

 

 

 

 

アツアツを相方といただきました。

 

 

自分でパスタをゆでて

つくるのもおいしいけれど

名古屋と言えば

スガキヤなので(笑)

時々買ってしまいます。

 

 

 

 

 

   

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


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