新宿 寿司居酒屋 のだぴん ~魚と心の居酒屋さん~ -594ページ目

こんなん走ってました

$新宿 居酒屋 のだぴん-ウサビッチカー

新宿を歩いていたら
聞いたことのある音楽が。

音のほうに歩いて行ったら発見!
なんとウサビッチカーです。

信号で止まっていたので
すぐに声をかけて写真撮影の許可をもらいました。

わざわざ道のはじに寄せてくれたので
あわてずに写真に収めることができましたよ。

ちゃんと助手席にも乗ってます。
宣伝カーですが乗ってみたいですね。

不況

現在、飲食業界はかなりの不況に陥ってます。

新規開業したお店の大半は5年以内につぶれてしまっているそうです。

だったら最初からお店をやらないことが一番ノーリスクですね。

それでもお店を開こうと夢を持って始める人はたくさんいます。

誰でも始めようと思えば比較的参入しやすい業界と言えますから。

ですがその分ライバルもたくさんいてつぶれるお店が多数。

このサイクルはもしかしたら当分続くのかもしれません。

その中で一番活躍されている人たちは、

開業支援やセミナーなどの活動をされている方々ではないでしょうか。

私もこの2か月間はセミナーに行って勉強してきました。

今の飲食業界では大変な覚悟がいるんだと感じます。

この負のサイクルが続く限り開業をサポートする側の人たちの

活躍する場はますます増えていくでしょう。

そんな負のサイクルに巻き込まれないように

気を引き締めていかなければ。

もうすぐ契約

大家さんとの面談の結果
お互いの合意に至りました。

来週火曜日が契約日です。
やっとここまできました。
これで第一歩を踏めたような気がします。

まるまる2か月を使ったので
時間はかかってしまいましたが
納得のいく物件が出るまでは
辛抱しようと思っていました。

以前申し込んだ物件では
最後の調整でだめでしたので
ショックは大きかったですけど
そうそう簡単に決まるものではないと
自覚できてよかったと思います。

2か月間の物件探しで
得るものもたくさんありました。

まずは新宿の相場です。
まさにピンキリで、とても幅が広いです。
坪単価10万円のものから何千円のものまで。
それが1キロの範囲内でもありうるのでビックリです。
平均すると2万円台半ば位でしょうか。
家賃だけ考えたら商売するのは難しいですね。
人はたくさんいますが店もたくさんありますから。
ちょっと離れただけでも不利になってしまうでしょう。

そしてそれに伴う大手の存在です。
大手の企業となると多少家賃が高くでも
場所がよくて、面積が広ければ借り手がついてしまいます。
個人店は資金もないのでなかなか良い場所での出店は
難しく、ちょっと駅より遠ざかったところに集まるようになります。
駅周辺は大手のお店だらけです。
そして個人店はだいぶ以前より少なくなりました。

今は忙しい店とそうではない店の差が
どんどん開いています。
繁盛店の店の隣がガラガラだったりと
見てすぐにわかるくらい歴然としています。
そういう激戦区で生き残っていくには
まずは場所選びが大事になることは明白です。

駅に近いに越したことはないですが
ただ近ければよいというものでもなく
高い家賃を払ってでも駅近くでやることは
大きなリスクを背負うことになります。
個人店ではそういうリスクは負えません。

そこで私が探したのは
新宿駅から徒歩で5分以上10分以内の物件です。
これくらいの距離になると良い条件のものも出てきます。
その中から半年以上空いている物件で
交渉できそうなものをピックアップしました。
3件交渉をして全て値下げには成功しました。
そして3件目にしてやっと納得のいく交渉ができました。

この2か月は物件探しの勉強になりました。
次にまたこういう機会があった時、
この経験が活かせればと思います。