シゲビン -5ページ目

アスパラガスとベーコン炒め

こんにちは、シゲビンですニコニコ


昨夜は、かなり ビール お酒 漬けで・・本日はけっこうシンドイモードガーン


お酒飲んでるときゃぁ、かなり元気なのに・・


一晩寝て起きた朝の疲労感ったら、ノンベーじゃないとわかんないですよねダウン

さすがに、今夜三日月はアルコール抜きたい気持ちがまだ続いてます。。。しょぼん


さって、今夜の御飯のおかずは「アスパラとベーコンの手抜き炒め」

シゲビン

こちら弘前では、今頃が地物グリーンアスパラの旬なのです。アスパラって、調べたら

ずいぶん栄養あるのですね↓


①病気に対する抵抗力を高める

②新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果があり、滋養強壮や

 疲労回復、ダイエットに効果的

③血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果的

④体の老化防止、ガンの抑制、美容、貧血に効果的


アスパラに薄いベーコンを巻いて焼くのよくやりますが、今夜はそんな元気も無い(-_-;)

シンプルに、お湯でボイルしない、凍り水で色出しもしない・・


①厚いベーコン2枚をフライパンで中火で裏返しながら、ジワっと脂が出るように焼きます。


②アスパラ5本の端っこの硬いところをとって、半分に切り、水に濡らしてからラップに包んで電子レンジでチン!


③ラップをはがして、凍り水にも入れないで、そのままベーコンの油がにじみ出てる

 フライパンに放り込み。。


④塩・胡椒・オイスターソースで炒めながら味を絡めてから皿に盛ります


いつもなら、ビールグビグビやりながらですが、今宵はこれを炊きたての御飯にのせてハフハフと・・


明日は、元気が出ますように。。。

悪い夢を食べる動物

シゲビン

三つァエー

三つ物揃えて貰た嫁 貰てみたどごァ気に合わねコレモ弥三郎エー

五つァエー

えびたり揉んだり嘲(あじや)けたり 日に三度の口つもる   ヤリャ弥三郎エー

十五ァえー

縁のないもの是非もない 泣きの涙で暇貰た   コレモ弥三郎エー


おなじみ、弥三郎節です。


津軽地方で嫁いだお嫁さんが辛い目に遭う事を歌った数え唄ですよね。

弥三郎の家に嫁に来たけれど、姑のいびりがあまりにもひどく、

ついには堪忍袋の緒が切れて出て行くという内容・・・

いよいよ婚家を去る時、長持に腰かけて傍観するばかりで、

嫁をかばうことも出来なかった気の弱い夫を、悲憤をこめて唄ったのが、

この唄だそうで(ーー;)ム~~。。。ったく・・

奥さんは大事にしなくてはいけませんビックリマーク(自分への言い聞かせだったりして・・^^;)


今は個人の自由が尊重される時代ですが、家族と関係を大切にして家庭を

守ることも、家庭の外で人間関係を作ることも。。他方、一人で生きていくことも

タイヘンなことですね。


みなさん、人生いろいろです。頑張って活きましょう~o(^_^)○


ま、それはさて置き・・・・^^;


トップの写真はうちの店のカウンターにあった空想の動物の版画です。

今週はじめにカウンターから店内の中央に移動しました。


この動物の絵が、昔は、嫁入り道具の布団の飾り絵にされたそうです。

姑さまからのイビリなどで辛い目に遭い、眠りについてからの悪い夢をこの動物に食べさせていい夢だけを見るように。。との、実家のお母さんのご配慮だそうで・・・あせる


さって、この動物の名前ですけど・・もうお分かりですよね(^_-)-☆


ペタしてね

スイートチリソース

こんにちは、シゲビンです ニコニコ


弘前は、少し前の心地好い温かさから、一挙に夏日に突入した感じです。


冷房状態で窓閉めてる車も見えてきました。


さて、これからの暑い時期は、あっさりした白身を洗いにした刺身やサザエのつぼ焼

なんかビールビールグイッとやりながら楽しめますね ラブラブ


南の暑い地方の料理を食べて、暑さを克服して頑張んなきゃ・・て思っている方も

いらっしゃいますよねメラメラ


ニンニクや唐辛子を使った調味料・・結構、効き目あります!!


今月の週替りのランチに使用している「スイートチリソース」もその一つ。


前回、御紹介したトキワニンニクと津軽産の唐辛子にタイのナムプラーという魚醤で

作ります。


材料: 砂糖:75g 赤唐辛子:5本 にんにく:3かけ 米酢:120ml
     市販のナムプラー:45ml 水:90ml 水溶き片栗粉少

シゲビン


作り方

① 赤唐辛子5本を熱湯に付けて柔らかくします。

シゲビン


② 皮を剥いて中の芯を取ったニンニクをスライスします。


③ すり鉢に柔らかくなった唐辛子と②のニンニクを入れ、すりこ木で叩き潰します。
シゲビン      シゲビン

④ 鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、混ぜながらひと煮立ちさせ、

 砂糖が溶けたら、米酢とナムプラーを混ぜて、最後に水溶き片栗粉で

 トロミをつけます。
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 お店のランチメニューでは、御飯にかけるタレなので少しトロミをつけましたが、

トロミ無しでも大丈夫です。

また、同じく魚醤のショッツルがお店にありましたが、ナムプラーの方が

よりエスニックな感じになりますねあせる


先週のランチでは、赤魚のフリッターに使用しましたが、

衣が後でブワっと膨らんじゃって、けっこう食べにくい感じがしました。 

フリッターでなく、普通に塩コショウでソテーした方が良かったようです(^_^;)



     お店の今週のランチは、「エスニックな親子丼」


シゲビン

鶏ソボロとキャベツの千切りをのせたアツアツの御飯に、焼たての目玉焼きをのせてからミニトマトを添えて、このタレたっぷりかけます 音譜

シゲビン
酢の酸味と唐辛子の辛さが、目玉焼の味と中和して。。結構イイ感じデスドキドキ


手軽な一品なので、どうぞ皆さんのお家でもお試しくださいませ(^^)/

ニンニクの丸焼

こんにちは。シゲビンですニコニコ


最近、あちこちのブログで餃子やニンニク料理が美味しそ~~うにアップされてて、


帰ってから今夜はニンニク使って何かやろうって思っちゃいますラブラブ


ニンニクといえば、こちら青森県では南部地方の田子産が有名ですが、


こちら津軽にも大粒で美味しいニンニクがあります。


JAときわで栽培されている、「ときわにんにく」 って御存知でしたか?


水田栽培なので、色も白く大粒(6片種)で旨みがギッシリ詰まっていますドンッ


収穫時期が7月上旬だそうですが、乾燥させて出荷され店頭に並ぶのは


8月だそうです。


氷温貯蔵することで、みずみずしさを保ち、旨みもコクも端境期の6月に食べても


充分感じられます。


価格も田子産よりもグンとお安くておすすめです!


      うちのお店では、丸焼がよく注文されます~☆・:.,;*

シゲビン

     ときわニンニクの丸焼 580円


ところで、ニンニク食べた後のにおいを消す食物って知っていますか?


市販のブレスケアも良いですが、身近にあるものを食後に食べると、


酵素等で匂いが激減するそうです。


よく巷で聞くのは、「牛乳」ですが、それよりも効果的なのは、「緑茶」


さらに効果的なのは、「リンゴ」「チーズ」だそうです。


以前、テレビで南フランスのレストランの入り口に「生米粒」が置いてあって、


ニンニク料理を食べたお客さまが、帰りに米粒をつまんで口に入れて帰る様子が


放映されていました。テレビでは、よく噛む事で唾液がでて口臭が少なくなるとか・・


「青汁」もかなり効果的だそうですが、食後にはねぇ。。。。(ーー;)


シゲビン的には、ときわのニンニク食べて、津軽産のリンゴで。。。かな音譜



ペタしてね


疲れた時は、ニンニク料理。。。。。いいですね!

酒屋さんのチョコレート

こんにちは、シゲビンですニコニコ いつもブログみて下さり、ありがとうございますアップ


さて先日、推奨津軽地酒会 の用事があって、


事務局の弘前市亀の甲町にある石場屋酒店さんに、お伺いした折のこと・・・、


いつもお世話様で。。奥様にね、と・・チョコレートを戴いちゃいました)^o^(


シゲビン


シゲビン


「吟醸生チョコ」って・‥…━━━☆


これって、ここのオリジナルのチョコなんです。


地酒の、しかも吟醸酒を搾ったあとのお酒の粕をブレンドさせたもので、


しかも生チョコ~☆・:.,;*


食べるとカカオと酒粕の香りがフワっと鼻をくすぐります にひひ



酒屋さんもお酒だけ売る時代でなくなりました・・シゲビンも頑張んなくっちゃあせる