ブログにきてくださり
ありがとうございます😊
毎日の暮らしのなかの
おいしい!やレシピを地図にして
娘に伝えるごはん帖を綴っています。
9月9日金曜日の朝です。
雨なのかくもりなのか
晴れなのか・・・
夏なのか秋なのか・・・
はっきりしてくれい!
みたいなお天気です。
身体がついていかない…
メンテしながら頑張ろう~
キムチジョン(チヂミ)
こんな天候不順の季節には
いつかのキムチジョン!
切るだけ
混ぜるだけ
焼くだけの
ジョンです。
チヂミとジョンって
どこが違うの?
って私も調べたのですが
ほぼ同じ・・・。
ホタテとほぼホタテほどは
違わないけれど
まず同じと思って良さそうです。
玉ねぎ・ニラ・パプリカ
の野菜たっぷりに豚こま肉+
疲れやすいこの季節に
ぴったりの簡単ごはんです!
ポン酢にごま油でタレを作り
コチュジャンで辛みを足して
さらにパワーアップです!
切って混ぜて焼くだけ
野菜たっぷりキムチジョン
材料)3〜4枚分
⚫︎小麦粉…160g
⚫︎上新粉または片栗粉
…大さじ2.5
★サラダ油…大さじ2.5
⚪︎豚こま肉…80〜100g
⚪︎にんにくすりおろし…小さじ2
⚪︎キムチ…320g
(ハサミで✂️カット)
picのキムチ1個使い切りました!
⚪︎ニラ…1束
(2cm幅にカット)
⚪︎玉ねぎ…1/2こ
(薄いくし形にカット)
⚪︎パプリカ赤・黄…各1/2こ
(粗い千切り)
作り方)
1.ボウルに⚪︎を入れてよく混ぜる。
▼キムチはハサミでジョキジョキ
直接切るのが楽です。
2.⚫︎をいれてさらにまんべんなく混ぜる。
3.★を入れて混ぜる。
4.分量外の油をひいたフライパンに生地をいれて
押さえながらのばし2分中火強で焼く。
5.ひっくり返してフライ返して
ぎゅーぎゅー押しつけて伸ばしながら
さらに3分くらいカリッと焼いたら
できあがり!
ビール🍺飲みたくなります(笑)
マッコリでもいいなぁ!
また今度は夜ごはんに
焼いてみよう!
その時こそ🍻
今日のお弁当
週末金曜日の
仕事で研修に行く
捨て弁の娘弁当!
ないない…
青菜がない…
炒飯に使ったら
もう卵がない…。
ピーマンすらない…。
だって今日は
生協がくる日だから
昨日は買い物をぐっと我慢!
だから
なけなしの冷蔵庫なんだ。
そこで作ったお弁当は・・・
⚪︎残り野菜でうまうま炒飯
⚪︎ミニミニかぼちゃ甘煮
⚪︎ミニミニハンバーグ
⚪︎冷凍しめじでだし醤油胡麻煮
⚪︎無限キャベツソテー
⚪︎大正金時甘煮
⚪︎小梅
ふーむ…🧐
なんとかなるもんだ!
冷蔵庫もホントに
からっぽ一歩手前。
カモン生協!!!です。😊
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使いやすいです!
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気をつけて
いってらっしゃい!
どうぞ
良い一日をお過ごしくださいね!
今日も最後まで
読んでいただき
ありがとうございました。
また次のごはん地図で
お会いできたらうれしいです。
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