息子のお弁当

 

 

 

 
 

おにぎり

鰺の南蛮漬け

かぼちゃの煮物

イカとニラの炒め物

だし巻き卵

野菜ジュース

 

冷凍庫にストックする方が

消費より多くて庫内はパンパン

入れる場所に困っております

さらに息子がひき肉を

買って来たいと言うので

待ったをかけました

 

鰺の南蛮漬けを作った残りも

冷凍してあったし

一人分なので火曜日のお弁当に

採用しました

 

玉ねぎと人参も入って

 

 

漬けダレにもかぶらが入っていて

お野菜たっぷりです

 

むらさき音符

 

ニラが手頃な価格になっていますね

地元スーパーでは本日のお勧めで

ニラが68円になっていました

 

昨日はストックのニラチヂミでしたが

今日はイカと炒め物にしました

息子が買ってきた

 

 

で風味を付けましたが

熱を加えているので

山椒の風味が飛んでしまいました

最後に入れれば良かったのかも

 

冷奴に載せたら山椒の爽やかな

風味と辛みで美味しかったです

 

コーヒー

 

火曜日は買い出しに行くのですが

夫は朝食を食べて

洗濯物を干せば後はフリー

月曜日のドラマも見たら

 

ヒマ

 

だから出かけるのを急かします

落ち着かなことったら

ありやしない

 

座っていても腰が浮いている

感じがします

 

それでもめげずにブログだけは

UPしています

 

コーヒーコーヒー

 

冷凍庫が一杯なのに

豚小間はストックが終了して

購入の予定です

 

いつもは800gぐらい入っている

大パックを買うのですが

少なめの方が良いのかも

でも、大パックの方がお買い得

悩みます

 

一番良いのは消費期限内に

少し消費することですね

豚小間メニューを考えて

お買い物します

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 
おにぎり
ブリのガーリックハーブ
インゲンのお浸し
ジャガイモのきんぴらのり塩
だし巻き卵
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

 

息子のお弁当

 

 

 

 
 
おにぎり
ブリのガーリックハーブ
ニラチヂミ
ジャガイモのきんぴらのり塩
だし巻き卵
キーウィフルーツ
野菜ジュース
 

 

今日のおぼろ昆布巻きおにぎり

出来が良くて気分が良い♬

 

スーパーで見つけた

味付きブリはガーリックハーブ

洋風のブリは珍しいので

買ってみました

お味はお昼までないしょ

美味しいと良いな

 

むらさき音符

 

ジャガイモのきんぴらは

シャキシャキ仕上げだと

息子が好まないので

油多めでしっかり炒めてから

蓋をしてふんわり仕上げに

味付けはのり塩にしました

 

ブルー音符

 

青いお野菜が無かったので

インゲンのお浸しです

胡麻和えも良いけど

人参を入れて彩良いおかずは

地味弁になりがちなので

助かります

 

ピンク音符

 

駅ビルに筍を買いに行ったら

赤いキーウィフルーツが

お買い得

食べたことが無かったので

買ってみました

 

ルビーレッドの名の通り

濃い目の赤

味はキーウィですが青やゴールドとは

ちょっと違います

 

酸味はあれど強くないのが

良いかも

 

コーヒー

 

雨の東京です

気温も低めらしいので

暖かくして出かけようと

思います

 

桜が終わって街路樹の

ハナミズキが先始めるかなと

思ったら

ご近所のお庭の花たちが

一斉に咲き始めました

 

雪柳、さつき、ボタン…

名前を知らない花たち

たくさん咲いています

 

ご近所の皆様はお花のお手入れに

精を出されていて

私はありがたく拝見させて

頂いています

 

コーヒーコーヒー

 

うちのベランダ菜園は小葱が元気で

昨年の春に虫に食べられてしまった

フェンネルは秋撒きして

順調に成長しています

 




いつものうすいえんどうも

実をつけていて

食べるのが楽しみです

 




昨年の6月に植えた芽キャベツは

芽がたくさんついたのに

大きくならなかったのです

とっても残念

今年は育て方をもっと勉強して

リベンジします

 

ミニトマトも苗を植える時期

ホームセンターに行かなきゃ

ベランダ菜園も一番楽しい時期です

今年は何を植えようかな

 

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 
里芋とジャガイモのカレー
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

日曜の定番スパイスカレー♪

今日は里芋とジャガイモに

豚ひき肉を入れました

 

 

 

食材の組み合わせは

こちらの本を参考にしました

 

この本ではベースとなる

マサラペーストを利用しますが

私はスパイスで作っています

 

市販のルーでカレーを作る時は

ジャガイモ・サツマイモ・カボチャは

使いますが里芋は息子が好まないので

使いません

私だけのお弁当だから作れます

 

むらさき音符

 

このレシピではジャガイモは

すりおろして使います

ジャガイモのデンプンで

とろみが付きます

具材としては里芋がメインです

 

レシピではお肉は入らないので

豚ひき肉を加えました

見た目と香りのアクセントに

パセリを入れました

 

ルーカレーって具材の冒険を

あまりしないのですが

スパイスカレーは様々な

具材を使ってスパイスの配合も

変えたりして作るのが楽しいです

 

ブルー音符

 

サラダはブロッコリーとカラーピーマン

酢玉ねぎをみじん切りにして

ドレッシングで和えました

今日はゆで卵は無しです

 

コーヒー

 

今日は家に居る予定だった息子は

朝食時に出かける宣言をしたので

今夜は一人の夕飯です


一人だからたまにはどこかで

食べて帰る?

白菜が少し残っているから

それを消費する?

などと今から何を食べるか

何処で食べるか悩んでいます

 

多分、家に帰って何か作って

食べることになるはず

夕方になって食べたい物を

食べることにします

 

コーヒーコーヒー

 

食事で何を食べるかを決める際に

食べたい物を食べる場合と

冷蔵庫に残っている食材を

使うことを考えて決める場合が

あります

 

昨日の夕飯はお弁当で使った

白滝の消費メニューで

鶏もも肉のすき焼き風を

作りました

 

えのきと椎茸、玉ねぎも入れて

甘辛の味付けにしました

肉じゃがっぽくなりましたが

ご飯に合うおかずになりました

息子も喜んでくれて

作って良かったです

 

コーヒーコーヒーコーヒー

 

鶏もも肉のすき焼き風は

ジャガイモを入れて

肉じゃがにしても

良かったのですが

 

息子が好んで食べる食材の

ジャガイモをここで使わず

小エビ入りのきんぴらにして

品数を増やしました

 

肉じゃがを作って

カボチャのおかずを作ると

でんぷん質の多いおかずが

多くなるので

この組み合わせは避けるよう

しています

 

お肉がメインの時は

他にお肉は使わないようにして

魚介も小さめの物を使ったり

油揚げや高野豆腐など

植物系の食材と組み合わせるように

しています

 

こう決まり事が多いから

献立で悩むのかしら

 

 

 

 

鎌倉山ラスク

 

 

 

 

職場のバレンタインやホワイトデーの

催事コーナーで扱っている

鎌倉ラスク

 

買ってみたいと思っていたので

ホワイトデーに購入しました

オンラインショップでは見かけない

8個入りです

 

ここのラスクはちょい薄めで

カリカリしていて美味しいです

見た目も可愛いので

ギフトに最適♪

いただけると嬉しいです

 

 

 

 

 

 タリーズコーヒーベース

 

 

 

濃縮タイプのコーヒーベースは以前一緒に

働いていたキタキツネさんが好きで

BOSSをよく買っていました

 

私も一度買ったことがありますが

悪くはなかったけど

リピするほどではありませんでした

 

スーパーで買い物をしていたら

タリーズのコーヒーベースが

目についたので手に取ると

エスプレッソで無糖

 

ボトルコーヒーはタリーズを買うので

お試しに買ってみたら

美味しい♪

牛乳好きの息子にも勧めたら

好評でした

 

生活クラブの牛乳に入れると

さらに美味しい♪

 

今年の夏はコーヒーベースで

カフェオレかも

 

コーヒー

 

コーヒーって様々なメーカーがあり

味が違いますよね

 

私はボトルコーヒーを買うなら

タリーズかCOSTA

インスタントコーヒーはブレンディ

マキシムやちょっと贅沢な珈琲も好きですが

人気のゴールドブレンドは私には苦いです

香りは良いのですけどね

 

タリーズのコーヒーベースで作った

カフェオレを飲みながら

息子とどこのコーヒーが好きかの

話題で盛り上がりました

 

スタバのコーヒーは焦げ臭がするので

好きではありません

ドトールと珈琲館は最後に行ったのが

何時か分からないほど前なので

今の味が分からないから

評価できず

星野珈琲はフツーに美味しい

 

コンビニコーヒーも最近は

飲んでいないけど

ファミマとセブンは初期の頃は

美味しかった

 

マクドは美味しくなりましたと

無料券を配っていた時に

飲みましたが

好みではありませんでした

 

コーヒーの味もお店によって様々で

私には合わない味もあります

好みはひとそれぞれ

自分が好きなコーヒーが

ずっと飲めると嬉しいです♪

 

 

 

 

 

 

コスタもコーヒーベースあります

 

 

 

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 
おにぎり
油淋鶏
蕪のソテー
ほうれん草のじゃこ炒め
だし巻き卵
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

 

 

息子のお弁当

 

 

 

 

 
 

おにぎり

油淋鶏

キャロットラベ

ニラのじゃこ炒め

だし巻き卵

野菜ジュース

 

 

今日は久しぶりの油淋鶏
味付けはいつもの

 

 

トリュフソースに生姜やネギを

入れました

美味しいけどちょっと飽きてきた

調味料を使った味付けは

作るたびに若干のブレがあるけど

味付けが完成している物は

ブレが無いから同じ味付けになるけど

飽きるのですよね

 

ハンバーグもケチャップとソースや

八丁味噌で味付けています

しばらくお休みすれば

また美味しく食べられますものね

 

むらさき音符

 

じゃこ炒めは

私がほうれん草で息子はニラ

見た目は似ていますが

味は全く違います

 

そして、息子のお弁当に

キャロットラベ

私はサラダとして持って行きます

 

ブルー音符

 

蕪と椎茸のソテーは

塩と粗挽き胡椒での味付け

見た目じみ~なお弁当に

なってしまいました

 

おにぎりはおぼろ昆布巻き

ご飯の水分で昆布の旨みが

染み出ていて

お昼には旨みたっぷりの

おにぎりになって

美味しいです

 

パッケージを開けたので

おぼろ昆布を使っていく

予定です

 

コーヒー

 

速歩を続けています

雨の日はもちろん

最近は不安定な天候で

雨が降るかもしれないと

天気予報で言われたら

歩いて出勤しています

速歩効果で歩くのが早くなりました

今週は水曜日と木曜日は歩きでした

 

歩いて行くと普段行きづらい

お店にも行くことが出来ます

 

ダイソーは駅の反対側にあって

駐輪場が狭いから

自転車で行きづらいのです

 

ダイソーに行って職場の

駐輪場に戻るのは嫌だから

なかなか行けません

 

歩いて行けばそのまま帰れるので

気が楽です

 

サミットも駅の反対側にあり

駐輪場は問題ないけど

歩いて行くのも悪くない

 

コーヒーコーヒー

 

昨日はサミットでカレイがお買い得と

チラシに掲載されていたので

見に行ったら

小さめのカレイが1尾280円で

一部に100円引きシールが

貼られていました

2尾買って唐揚げを作ったら

息子が大喜び

 

生協のカレイは煮物用って

書いてあるので

唐揚げを作ったことがありません

 

カレイの唐揚げが好きな息子

昨日も猫マタギの完食でした

 

トンカツや鰺フライには

ソースをかけない親子ですが

カレイの唐揚げにはソースをかけます

 

カレイの唐揚げにウスターソース

美味しいですよん

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 

おにぎり

タラのフリット

白滝とえのきのタラコ炒め

カボチャの煮物

だし巻き卵

サラダ

ヨーグルト

 

 

 

息子のお弁当

 

 

 

 

 
 
おにぎり
タラのフリット
白滝とえのきのタラコ炒め
カボチャの煮物
だし巻き卵
野菜ジュース

 

 

月曜日に体調を崩した夫は

火曜日のお鍋もあまり食べずで

タラが残りました

 

そのタラを使って

フリットを作りました

衣は小麦粉・片栗粉・卵白です

タラは甘塩なので塩をせずに

胡椒を振って多めの油で揚げ焼きに

しました

 

衣がカリッと揚って

美味しいです

 

むらさき音符

 

息子が買ってきたタラコを使って

白滝とえのきを炒めました

ご飯に合うおかずです

 

作ってから気が付いたのですが

タラとタラコの親子が

入ったお弁当になりました

 

ブルー音符

 

お野菜はカボチャの煮物

レンチン煮物です

 

サラダは気温が上がって

水分の多い野菜が食べたくなり

レタス・セロリ・酢玉ねぎハムを

マヨネーズとディジョンマスタードで

味付けました

アクセントにタラゴンを入れて

春らしいレシピにしました

 

コーヒー

 

急に暖かくなりましたね

昨日は帰宅すると室温が25度

空気が膨張していました

 

暑いので窓を少し開けて

サーキュレーターを回して

空気を入れ替えたら

少しマシになりました

 

それでも暖かいので

寝る時は半袖と7分丈の

パジャマにしました

 

朝のリビングも暖かいので

今も半袖です

 

コーヒーコーヒー

 

家の中は暖かいのですが

外は17度でヒンヤリ気味

出かける時は長袖です

 

この季節は調節が出来る

服装で出かけるのが安心ですね

 

コーヒーコーヒーコーヒー

 

コロナが5類になって約一年

ようやく食堂のテーブルは

皆でご飯が食べられるように

なりました

 

昨日は4人集まって

出掛けた時の話などに

沸きました

そこで全員同感だったのが

春は良いけど秋がダメ

 

春は桜でお花見が出来ますが

秋の紅葉は上手く色が変わらなく

なっていたりで楽しめないことが

多くなっています

温暖化ですよね

 

そのうち春も桜がもっと早くなる?

新緑の季節が楽しめなくなる?

四季が楽しめる日本を

残したいですね

 

 

 

 

 

 

 チキンカレー

 

 

 

4月14日の日曜の夕飯は

息子が作ったチキンカレーです

 

先週に引き続き日曜日に

楽をさせてもらいました(^^♪

 

息子が作るチキンカレーは

お肉ゴロゴロと肉多めですが

今回はいつもより少なめ

 

お肉が高かったから

少なめにしたそうです

ジャガイモは適度に入っていますが

人参が少なめで玉ねぎの姿が

見えないショボーン

玉ねぎは炒めすぎたそうです

ちょっと残念な所はありますが

具材のバランスは良い感じでした

 

カレー

 

ルーはS&Bゴールデンカレーの辛口

スパイシーで美味しいのですが

何だかまとまりが無い感じ

 

辛いから熱々じゃない方が

食べやすいと言って

盛り付けてくれましたが

 

ぬるい

 

ぬるい食事が嫌いな私は

レンチンしていただきました

熱くなったら美味しかったです

 

カレーカレー

 

 

もう一品はソーセージ入りの

野菜スープ

 

息子がネットで見つけた

ソーセージの茹で方が秀逸で

ジューシーでプリプリに仕上がります

 

茹で方は

鍋に水とソーセージを入れて

強火で4分加熱するだけ

ソーセージが浮いてくれば

良いそうです

 

ソーセージと茹で汁に

えのきと鶏がらスープ・胡椒で味付けて

私はレタスを入れて

息子はワカメを入れて

いただきました

 

カレーカレーカレー

 

カレーが残ったので

月曜日の朝食に食べました

 

一晩寝かせたカレーは

玉ねぎの甘みがグッと引き出されて

スパイシーながらまろやかな

味になっていました

 

次の日曜日も作ってくれるかしら

 

 

 

息子のお弁当

 

 

 
 
だだちや豆の炊き込みご飯
鶏もも肉の照り焼き
ニラチヂミ
タラモサラダ
出し巻き卵

 

 

だだちや豆の炊き込みご飯 

簡単便利な素をいただいて

使わなかったら…

賞味期限が切れていました

 

 使わないといけないので

今日の朝食とお弁当は

だだちや豆ご飯です

 

 

 

むらさき音符

 

おかずは鶏もも肉の照り焼き

味つけは

 

 

 

いつもの豚丼のタレ

トリュフソースも良いけど

こちらの方が合うと思います

 

ブルー音符

 

息子がまたタラコを買って来ました

250g入りで500円が20%OFF

切れ子だけどたっぷり食べられるから

嬉しい

 

タラモサラダはマヨネーズ無しで

粗挽き胡椒でアクセントを

つけています

息子はこれが好きです

 

コーヒー

 

昨日の夕飯はお刺身の予定で

タラコを買ってきたので

タラコも食べました

 

ご飯は炊きたてだから

タラコがとっても美味しい

 

炊き立てご飯にタラコは

最強だね

 

息子も大喜び♪

 

お刺身も美味しくて

息子は大満足

 

私は疲れていたので

お野菜のおかずは作らずで

具沢山のお味噌汁で

野菜補給としました

 

これで充分だよ

 

息子はお野菜が少なくて

嬉しかったようです

 

コーヒーコーヒー

 

昨日は帰宅すると室温が

25度以上ありました

 

暑い

 

半袖に着替えたいくらいだったので

パジャマは半袖を引っ張り出して

着ました

 

今日は昨日ほど気温が上がらない

ようですが

そろそろ衣替えが必要なようです

 

今日はお天気も良いし

午後から片付けになりそうです

 

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 
焼き鮭
だし巻き卵
ほうれん草のお浸し
サツマイモの甘煮
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

 

息子のお弁当

 

 

 

 

 
 

焼き鮭

だし巻き卵

ニラチヂミ

サツマイモの甘煮

野菜ジュース

 

中辛の塩鮭を買ったので

海苔、鮭弁を作りました

 

海苔と塩鮭って美味しいですよね

考えただけで美味しくなりますw

 

むらさき音符

 

今朝はだし巻き卵を

朝食のおかずにしなかったので

だし巻き卵を並べることが

出来ました

 

縦並びにするか横並びにするか

鮭の納まりとしては

横並びが良い

機会があれば縦並びも

作ってみたいわ

 

ブルー音符

 

サツマイモの甘煮は

おかず豆を煮る味付けです

薄口醬油を少し入れたので

ご飯に合います

 

サラダは昨日と同じ

コールスローサラダ

ミニトマトは昨日買ってきたもの

このミニトマト

とっても美味しいです

 

コーヒー

 

昨日も暖かったですね

地域によっては27度とか

熱中症で救急搬送された方も

いらっしゃったようです

 

暑さに体が慣れていないのと

朝はそれほど暑くないから

暑さに対応する衣類に

してなかったのかもしれませんね

気を付けたいです

 

今日も25度の予報の東京です

私は職場にいるから

暑いと気温のコントロールを

してもらえるから良いけど

お出かけの方はお気をつけて

 

コーヒーコーヒー

 

こう気温が上がると

夏物インナーが売れます

吸汗速乾を謳う品が多くなります

 

先日、病院で検査をするから

どのインナーなら大丈夫かと

お尋ねのお客様がいらしゃいました

 

病院からもらった案内には

ヒート〇ッ〇はダメですと

書かれていました

 

もう冬物は必要ないから

夏物だと大丈夫だと思ったら

裏面に

 

吸湿素材は汗を吸い取ってしまうので

皮膚が乾燥して磁気によって

火傷してしまうことがありますと

書かれていました

 

コーヒーコーヒーコーヒー

 

冬物インナーの発熱素材が

良くないのかと思っていたら

吸湿すると火傷の可能性があるとは

知りませんでした

 

多くの病院は商品名で

着用しないでくださいと

書いているだけで

何がどうよくないのかが

書かれていません

 

お客様がかかられている病院は

原因とその結果起こることも

きちんと書かれていて

分かりやすくて親切だなって

思いました

 

なので

夏物の吸汗速乾素材も

磁気を使う検査には向かない

素材となります

 

参考までに

 

 

 

今日のお弁当

 

 

 

 
 
豚ひき肉とカボチャのスパイスカレー
 
 

サラダ

ヨーグルト

 

日曜日の定番になりつつある

スパイスカレー

今日は豚ひき肉とカボチャです

 

クミン・コリアンダー

ターメリックは同量で

カイエンヌペッパーは

1/2の比率のブレンドに

シナモンとガラムマサラを加えました

この2種類を加えただけでも

香りに厚みが出てふくよかな

風味になりました

 

隠し味に牛乳を入れて

カボチャに合わせて

まろやかな風味も入れました

 

ご飯はバスマティライスです

 

 

 

むらさき音符

 

サラダは春キャベツの

コールスローサラダです

 

生活クラブで買った

お手軽カットハムも入れて

マヨネーズ・粗挽き胡椒

マスタードで味付けました

春の味です

 

 

今夜20:00からお買い物マラソン

始まりますね

 

コーヒー

 

暖かくなったと思いますが

朝夕はヒンヤリしますね

 

パジャマは薄めですが

寝る時の体感気温によって

フリースのヌックミイを掛けています

 

もう冬も終わりですが

ヌックミイは長年愛用していて

ちょっと寒い時にかなり便利です

 

 

今は短めの丈もあるようですが

私が買った時は長い丈しかなく

息子は背が高いからそのまま

着用できますが

私が歩くときは引きずってしまいます

歩くときは脱ぐか引き上げて丈を短くします

 

着る毛布として寛ぐ時だけでなく

寝る時の毛布としても使っています

 

多分、10年以上は使っていますが

暖かさは変わりません

 

現在の製品はボタンやポケットもあり

利便性がUPしています

新しいの買おうかしら

 

コーヒーコーヒー

 

浄水器のカートリッジは

スーパーDEALで1700ポイントバックの

お買い得で買えました

 

この浄水器は生産が終了していますが

 

 

 

Pickで検索すると商品が出ます

でも、サイトに飛ぶと

 

完売

 

何件も表示されてすべて完売

 

????

 

商品が無いのに残っているのは

何故に???

 

検索して出てくると

商品があったと思って

嬉しくなりますよね

 

よく見ると無い

悲しい

 

完売しても掲載しているのは

何かわけがあるのかしら

知りたい